Исследователи из Университета Пердью придумали, как защитить платиновые микроэлектроды для нейростимуляции от коррозии и продлить функциональный срок их службы, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Materials.
В Соединенных Штатах наблюдается рост числа неврологических заболеваний. Инсульт считается пятой по значимости причиной смерти, а болезнь Альцгеймера - шестой. Другая неврологическая болезнь - болезнь Паркинсона - поражает почти 1 миллион человек в США каждый год.
Имплантируемые устройства нейростимуляции являются распространенным способом лечения некоторых из этих заболеваний. Одним из наиболее часто используемых элементов в этих устройствах являются платиновые микроэлектроды, но они подвержены коррозии, что может сократить функциональный срок службы устройств.
Исследователи из Университета Пердью придумали решение, которое поможет - они добавляют монослой графена к устройствам для защиты микроэлектродов.
«Из своего опыта в этой отрасли я знаю, что надежность имплантируемых устройств является критически важной проблемой для перевода технологий в клиники, - сказал Хьюон «Хью» Ли - доцент Технического колледжа Пердью и сотрудник Центра нанотехнологий им. Бирка, который руководил исследовательской группой. - Это часть нашего исследования, направленного на расширение и совершенствование имплантируемых устройств с использованием нано- и микромасштабных технологий для более надежных и передовых методов лечения. Мы первыми, из тех, кого я знаю, решили проблему коррозии платины в нейростимулирующих микроэлектродах».
Ли сказал, что узнал о преимуществах использования графена от своего коллеги из нанотехнологического центра Бирка Чихонга Чена, который является экспертом в графеновых технологиях. Команда показала, что монослой графена является эффективным диффузионным барьером и электрическим проводником.
«Если вы попытаетесь доставить больше заряда, чем может выдержать
электрод, он может разъесть электрод и повредить окружающие
ткани», - сказал Ли. Он также считает, что в будущем
микромасштабные электроды будут играть ключевую роль с большим
спросом на точную и целенаправленную нейростимуляционную терапию.
«Мы думаем, что нейрохирурги, неврологи и другие ученые в области
нейроинженерии смогут использовать эту электродную технологию,
чтобы лучше помогать пациентам с имплантируемыми устройствами в
восстановлении зрения, движения и других утраченных функций».
[Фото: Bakhtiar Zein: ru.123rf.com]