Материалы портала «Научная Россия»

Что нового узнали археологи о старом Смоленске

Что нового узнали археологи о старом Смоленске
Смоленская экспедиция Института археологии отчиталась о результатах сезона 2014 года.

На сайте Института археологии РАН появился отчет о работе Смоленской экспедиции в 2014 году, написанный руководителем экспедиции Николаем Кренке.

Смоленск — один из древнейших российский городов, разросшийся и разбогатевший благодаря тому, что он стоял на великом торговом пути из варяг в греки. Однако, именно поэтому больше известны археологические раскопки не в самом городе, а неподалеку от него — в Гнездове, где находится целый комплекс курганов и  были найдены ценнейшие вещи — как славянские, так и варяжские.

Между тем участники Смоленской экспедиции сделали в этом году несколько значительных открытий в самом городе. Основные работы велись в самом центре  на Соборной горе и вокруг нее. Большое количество найденной в этом году керамики, во-первых, показало, что уже в конце I тыс. н.э. поселение на горе и рядом с ней было весьма крупным, что говорит о процветании города. Кроме того, найденная керамика даст возможность получить ответ на вопрос об этнической принадлежности поселения на Соборной горе. Керамика,  которую здесь находили в 20-е годы, обычно относилась учеными не к славянской, а к восточнобалтской тушемлинской культуре. Проверить это было трудно, так как эти находки погибли во время войны. Теперь, скорее всего, возникнет возможность проверить прежние предположения ученых.

О бурной жизни домонгольского Смоленска говорят и находки на северном склоне Соборной горы, где были найдены привозные амфоры  свидетельство развития торговли, остатки кирпичей-плинф  доказательство активного строительства, стеклянные браслеты и другие вещи.

Проводились также раскопки в пригороде Смоленска  Смядыни и в других местах на окраинах города. Смядынь знаменита прежде всего, как место, где по легенде был убит князь Глеб  один из самых популярных древнерусских святых. Но теперь раскопки в Смядыни дали возможность прежде всего изучить древний ландшафт здешних мест.

Выяснилось, что в древности русло Днепра постепенно смещалось с юга на запад. Кроме того, были найдены дополнительные подтверждения больших размеров города и его богатства. Но при этом было поставлено под сомнение прежнее мнение о том, что город развивался прежде всего на холмах. Данные раскопок позволяют предположить, что древнейшие кварталы Смоленска находились ближе к реке. Это не противоречит представлению о том, что древние города обычно возникали на высоких холмах. Пойма Днепра была в то время достаточно высокой, а паводки были меньше, поэтому риск наводнений был невелик. Очевидно, не была актуальной и другая причина, по которой люди предпочитали селиться на холмах — внешняя опасность Смоленску не угрожала. Заметим в скобках, что это подтверждает мысль о том, что варяги проходили по торговому пути, как союзники, торговцы, но не как завоеватели и грабители.

археологические находки смоленск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий