Материалы портала «Научная Россия»

Новые снимки поверхности Титана

Новые снимки поверхности Титана
Аппарат Кассини впервые сделал совместные снимки полярных морей и отраженных солнечных бликов спутника Сатурна.

Американское космическое агентство НАСА опубликовало изображения полярных морей на Титане, спутнике Сатурна, вместе с солнечными бликами, отраженными от его поверхности. Снимки сделаны аппаратом Кассини в конце августа, сообщает The Independent.

Титан — крупнейший из 53 спутников Сатурна и второй по величине спутник Солнечной системы после Ганимеда. Титан состоит преимущественно из воды, льда и горных пород, его атмосфера насыщена азотом.

Раньше Кассини запечатлевал и полярные моря, и отраженные солнечные блики на поверхности Титана, но на отдельных снимках. Теперь же оба объекта удалось поймать в кадре вместе. Солнечный блик, называемый также прямым отражением, виден на снимке как светлая зона. Зеркально-подобное отражение видно к югу от крупнейшего моря Титана — Море Кракена, что к северу от островов архипелага, разделяющего море на две части.

Особенность этого изображения в том, что солнечный блик появился гораздо выше, чем на более ранних снимках. Блик такой яркий, что когда снимок был сделан, возникла перегрузка детектора Cassini's Visual и Инфракрасного картирующего спектрометра. Солнечный блик был виден сквозь туман на более низкой длине волны, чем раньше, — до 1,3 микрон.

аппарат кассини море кракена титан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий