Материалы портала «Научная Россия»

Новые находки на раскопках Каркемиша

Новые находки на раскопках Каркемиша
Итальяно-турецкая археологическая экспедиция, работающая рядом с турецко-сирийской границей, раскапывает город Каркемиш, где были обнаружены многочисленные произведения искусства.

Археологическая экспедиция раскапывает ближневосточный город Каркемиш, которому уже более пяти тысяч лет и в котором остались следы различных ближневосточных и малоазиатских цивилизаций. Об этом сообщает The Daily Mail.

Раскопки здесь возобновились в 2011 году, их проводит команда под руководством ученого из университета Болоньи Николо Маркетти (Nicolo Marchetti) в сотрудничестве с археологами из двух турецких университетов — Стамбула и Газиантепа. Большая часть города находится на территории Сирии, занятой исламскими экстремистами, и доступ к ней, к сожалению, не возможен. Однако та часть города, которая находится на турецкой территории, в последние годы оказалась доступна археологами, хотя раскопки и проводятся под охраной солдат.  Ученые идут по следам экспедиции Британского музея, работавшей здесь около 100 лет назад, когда в ней принимал участие знаменитый Лоуренс Аравийский.

За последнее время было сделано много интересных находок. В частности, во дворце царя Катуваса,  правившего около 900 года до н.э.,  найдены большие каменные плиты — ортостаты — с изображениями людей, приносящих в жертву газель, и скульптуры из дворца царя, правившего здесь в 1 тысячелетии до н.э. Обнаружена мозаика, покрывавшая пол дворца ассирийского царя Саргон, правившего Ассирией около 700 года до н.э. И, наконец, археологи исследовали руины дома, в котором в 1911–1914 гг. жил Томас Эдвард Лоуренс, известный как Лоуренс Аравийский (Thomas Edward Lawrence, Lawrence of Arabia).

В древности Каркемиш был важнейшим городом, где пересекались многие торговые пути. Наибольший расцвет его связан с царством хеттов. Его упоминает библейский пророк Иеремия, говоря о произошедшей рядом с этим городом битвой между вавилонским и ассирийско-египетским войсками. Очевидно, что город производил сильное впечатление в пору расцвета — украшен каменными монументами и скульптурами, и окружен стеной высотой 20 метров.

Николо Маркетти планирует создать здесь музей под открытым небом, причем он уверен, что туристы будут находиться здесь в полной безопасности, а кроме того, этот музей создаст рабочие места для местного населения. Дело в том, что с сирийской стороны территория контролируется т.н. «Исламским государством». Однако присутствие 500 турецких солдат, танков и артиллерии, а также планы строительства стены высотой четыре метра, позволяет ученому говорить о спокойствии.

археологические находки каркемиш

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий