Материалы портала «Научная Россия»

Новые находки останков мамонта добавляют шансов на клонирование

Новые находки останков мамонта добавляют шансов на клонирование
В ходе недавно завершившейся экспедиции найдены новые скелетные останки этих древних животных, а уникальной находкой стала кожа мамонта.

Ученые из Северо-Восточного федерального университета рассказали об итогах экспедиции «Северная Ойкумена». За время экспедиции удалось обнаружить шесть скелетных останков мамонтов. Одной из уникальных находок для изучения древних животных стала кожа мамонта, сообщается на сайте университета.

«Кожа для нас в первую очередь интересна для проекта по возрождению мамонта, потому что наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток», — отметил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Музей мамонта» СВФУ Семен Григорьев.

Также был обнаружен бивень карликового мамонта, рост которого по примерным расчетам не превышает двух метров. Ученые полагают, что бивень принадлежит старому мамонту.  Им предстоит выяснить, чем вызваны столь небольшие размеры животного, была ли это какая-то микропопуляция, либо же это была лишь индивидуальная особенность именно этого мамонта. Кроме того, в Музей мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ будут транспортированы и другие находки, в частности, эмбриональный зуб еще не родившегося мамонтенка и зуб трогонтериевого мамонта.

Экспедиция работала с 11 августа по 29 сентября в низовьях реки Яна. Это место сегодняшний день считается самой северной в мире палеолитической стоянкой. Основные исследования проходили на острове Большой Ляховский.

Портал Научная Россия писал о намерении ученых клонировать мамонтов, есть вероятность, что новая находка приблизит это научное достижение.

клонирование мамонты палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий