Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1018

Новые мягкие роботы приводятся в движение мышцами и нервами

Новые мягкие роботы приводятся в движение мышцами и нервами
Ученые из Университета штата Иллинойс (США) разработали мягкие роботизированные устройства, управляемые нервно-мышечной тканью, которые срабатывают при стимуляции светом.

Ученые из Университета штата Иллинойс (США) разработали мягкие роботизированные устройства, управляемые нервно-мышечной тканью, которые срабатывают при стимуляции светом. Эти «двухвостые» биоботы могут самостоятельно плавать, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Университета штата Иллинойс. Разработка описана в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2014 году ученые из Университета штата Иллинойс работали вместе над созданием первых биоботов, которые сами могли ходить и плавать. У роботов того поколения был один хвост и встроенная ткань сердечной мышцы, полученная от крыс. Сердечные мышцы заставляли биороботов двигаться, но не позволяли ощущать окружающую среду или принимать какие-либо решения.

Для новых биоботов исследователи использовали оптогенетическую культуру нейронных клеток, полученную из стволовых клеток мыши, прилегающих к мышечной ткани: при воздействии светом нейроны активируют мышцы. Также ученые определили, что два хвоста вместо одного значительно увеличат диапазон движения робота.

Разработка позволяет сделать один шаг навстречу будущим многоклеточным инженерным живым системам, которые смогут реагировать на сигналы окружающей среды. Их можно будет применять в технологиях биоинженерии, медицины.

Тем не менее, ученые отмечают, что, как и в случае с живыми организмами, нет двух абсолютно одинаковых биогибридных машин. «Подобно тому, как близнецы не являются по-настоящему идентичными, две машины, предназначенные для выполнения одной и той же функции, не будут одинаковыми, – сказал профессор механических наук и техники Тахер Сайф (Taher Saif), руководитель исследования. – Один может двигаться быстрее или лечить от повреждений не так, как другие».

[Иллюстрация: GRAPHIC COURTESY MICHAEL VINCENT]

Источник: www.eurekalert.org

биоботы мягкие роботы нейроны отптогенетика сердечная мышца стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.