Материалы портала «Научная Россия»

Новые данные об изменении орбиты Меркурия

Новые данные об изменении орбиты Меркурия
Физик Клиффорд Уилл из Университета Флориды в Гейнсвилле заметил новую особенность орбиты Меркурия, - сообщает sciencenews.org.

Физик Клиффорд Уилл из Университета Флориды в Гейнсвилле заметил новую особенность орбиты Меркурия, - сообщает sciencenews.org.

Вопрос изменений орбиты Меркурия уже несколько веков волнует астрономов. В 19 веке астрономические расчёты движения небесных тел основывались на ньютоновской теории тяготения и давали чрезвычайно точные результаты, совпадающие с данными наблюдений. 

В середине 19 века французский астроном Урбен Леверье обнаружил, что перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) Меркурия смещался несколько быстрее, чем должен был в теории. Тогда было известно, что параметры орбит планет Солнечной системы из-за взаимовлияния планет со временем очень медленно изменяются. Однако после учета влияния всех планет на орбиту Меркурия стало понятно, что на нее воздействует что-то еще.

В 1915 году в рамках общей теории относительности Альберт Эйнштейн предположил существование гравитационных волн, создающих «рябь» в системе пространства-времени. Гравитационными колебаниями он и объяснял эффект изменения орбиты Меркурия. Эйнштейн считал, что массивные объекты – Солнце и планеты - деформируют пространство-время. Деформация, вызванная солнцем, влияет на вращение каждой планеты по орбите, но в большей степени - на Меркурий, поскольку он находится ближе всего к солнцу.

Предположение удалось подтвердить только в сентябре 2015 года, когда были обнаружены гравитационные волны (открытие Кипа Торна, Райнера Вайсса и Барри Бариша).

Теперь физик Клиффорд Уилл из Университета Флориды в Гейнсвилле обнаружил новый эффект влияния общей теории относительности на орбиту Меркурия, о чем он сообщил в журнале Physical Review Letters.

Изменения пространства-времени, вызванные солнцем, влияют на то, как другие планеты притягивают Меркурий, - объясняет Уилл. Аналогичным образом, деформация, вызванная планетами, воздействует на то, как солнце притягивает Меркурий. Объединенный эффект настолько мал, что потребовалось бы 2 миллиарда лет, чтобы ось вращения орбиты Меркурия изменилась на градус, - оценивает Уилл.

На осень 2018 года запланирована совместная европейская и японская космическая миссия на Меркурий, названная BepiColombo, которая должна обнаруживать новый феномен.

гравитационные волны орбита меркурия рябь пространства-времени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий