Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 853

Новые частицы 2020 года

Новые частицы 2020 года
Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, ИТЭФ, ИФВЭ принимают активное участие в работе эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском Центре ядерных исследований (CERN) в Женеве. 

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, ИТЭФ, ИФВЭ принимают активное участие в работе эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском Центре ядерных исследований (CERN) в Женеве. В начале этого года в рамках эксперимента LHCb ученые получили данные, указывающие на открытие двух новых элементарных частиц. Скорее всего они принадлежат к семейству Ωbбарионов, находящихся в возбужденном состоянии. Физики отмечают, что возбужденное состояние Ωb наблюдалось впервые.

Столкновение протонов на БАК – это уникальный источник новых частиц. LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) входит в четверку ключевых экспериментов на БАК. Основными объектами исследования LHCb являются субатомные частицы, содержащие в своем составе так называемый "прелестный" (b) кварк (литера "b" означает "beauty" ("прелесть")).

В семействах элементарных частиц существуют долгоживущие основные состояния, характеризующиеся минимальной энергией, и возбужденные состояния. Основные состояния распадаются под действием слабого взаимодействия, а возбужденные - под действием сильного или электромагнитного взаимодействий.

До 2020 года для семейства прелестных Ωbбарионов было известно лишь основное состояние. В январе 2020 года исследователи LHCb объявили об обнаружении новых сигналов, которые указывают на существование возбужденных состояний Ωb. Открытие было сделано в результате наблюдения за распадом новых частиц. Оказалось, что в процессе распада Ωbбарионов образуются две частицы - прелестный барион Ξb0 и K- мезон. Именно это позволило сделать вывод о существовании возбужденного состояния Ωbбарионов. K- мезон напрямую регистрировался с помощью экспериментальной установки LHCb, а барион Ξb0 – по дочерним частицам, на которые он распадался.

Исследователи LHCb проанализировали все данные, набранные в ходе первого и второго этапа работы БАК (2011-2018 годы), и определили массы новых Ωbбарионов. Также удалось выяснить, что возбужденные барионы живут довольно долго по меркам процессов, проходящих под влиянием сильного взаимодействия. Для окончательного прояснения природы структур, открытых физиками в ходе LHCb, планируется провести новые измерения, чтобы набрать необходимые экспериментальные данные.

бак большой адронный коллайдер европейский центр ядерных исследований ниц "курчатовский институт" новые частицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.