Материалы портала «Научная Россия»

Где Кучум с Ермаком дрался и другие воины

Где Кучум с Ермаком дрался и другие воины
В Тюменской области археологи обнаружили место битвы Ермака и хана Кучума, а в Омской — могилу богатыря.

Во-первых, этим летом археологическая экспедиция Тюменского государственного университета вела раскопки на Карачинском острове в низовьях Тобола. Среди находок — оружие периода военной кампании Ермака (XVI в.), нательные кресты, перстни и другие личные вещи.

Самой важной их находкой стало место битвы дружины Ермака с войском хана Кучума. «Мы определили, где ладьи Ермака причалили к берегу острова, где бой начинался и где заканчивался. Совершенно уверены, что Карачинский остров и есть место не просто одного из выдающихся подвигов дружины Ермака, но основного сражения», — рассказала руководитель экспедиции, профессор ТюмГУ Наталья Матвеева.

Во-вторых, во время работы археолого-этнографической экспедиции Омского филиала Института археологии и этнографии в Муромцевском районе Омской области обнаружили захоронение богатыря, относящееся к X-XI векам.

Важно, что в могиле отлично сохранился не только скелет богатыря, по которому впоследствии можно будет восстановить его облик (уже известно, что мужчине было не более 40 лет, а его рост составлял 180 см), но и обмундирование, и бытовые предметы воина. Мы теперь даже знаем, что воин в последнем своем, вероятно, сражении, лишился кисти левой руки — она лежала отдельно от скелета в той же могиле. Обнаружены также посмертная маска, зеркало, бронзовый котел с остатками пищи, колчан со стрелами и еще несколько предметов. Данные находки относятся к усть-ишимской культуре (XI-XII вв.) предков современных ханты и манси.

археологические находки ермак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий