Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские ученые принимают участие в эксперименте Belle II

Новосибирские ученые принимают участие в эксперименте Belle II
Очередной этап крупного международного эксперимента в области ядерной физики стартует в Японии, где начал работу новый электрон-позитронный коллайдер SuperKEKB.

Новый этап масштабного научного эксперимента стартовал в Цукубе (Япония), где начал работу электрон-позитронный коллайдер элементарных частиц SuperKEKB. В проекте принимают участие российские ученые из Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики НГУ. Об этом сообщает вебсайт НГУ.

Ускоритель элементарных частиц SuperKEKB разрабатывается Лабораторией физики высоких энергий (КЕК) в Цукубе (Япония). Он является модернизированным вариантом коллайдера KEKB, первая серия экспериментов на котором проводилась с 1999 по 2010 гг. SuperKEKB — одно из самых мощных подобных устройств в мире на сегодняшний день. Проектная светимость обновленного коллайдера составляет 8x1035см-2с-1. Коллайдер должен набрать ее в 2017 году, тогда же начнется сам эксперимент.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории физики тяжелых кварков в адронных взаимодействиях НГУ Павла Кроковного, цель эксперимента состоит в исследовании параметров нарушения CP-симметрии в распадах B-мезонов. Такие частицы состоят из b (beauty) кварка и легкого антикварка u (up, верхний) или d (down, нижний). На модернизированном коллайдере SuperKEKB планируется достичь светимости в сорок раз мощнее, чем на предыдущем. Ученые надеются, что это позволит повысить точность измерений и, возможно, даже открыть новые явления вне Стандартной модели.

Ученый также рассказал, что значительное число элементов коллайдера SuperKEKB была изготовлена в Новосибирске, в Институте ядерной физики СО РАН. В России сконструированы вакуумные камеры для позитронного кольца и большое число корректирующих электромагнитов.

Группа исследователей из Новосибирска также участвует в совершенствовании системы регистрации гамма квантов и π-мезонов.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что новосибирские инженеры сконструировали систему охлаждения для коллайдера в Дубне.

superkekb антикварки кварки электрон-позитронный коллайдер элементарных частиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий