Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске изготовили систему охлаждения для коллайдера в Дубне

В Новосибирске изготовили систему охлаждения для коллайдера в Дубне
«Кулер» для российского коллайдера НИКА разработали специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.

Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН изготовили для нового российского коллайдера НИКА, который строится в подмосковной Дубне, систему охлаждения ионов. Оборудование позволит существенно повысить качество ионного пучка в ускорителе и обеспечит возможность для проведения эксперимента на принципиально новом уровне, сообщает ТАСС.

Охлаждение ионов позволяет добавить в коллайдер больше частиц, повысив вероятность их столкновения и эффективность коллайдера, без этого пучок ионов занимает все поперечное пространство кольца ускорителя.

Система охлаждения, разработанная сибирскими физиками, работает за счет запуска электронов в ускоритель из электронной пушки. Электроны встраиваются в пучок ионов, некоторое время движутся в нем по ускорительному кольцу и за счет столкновений охлаждают ионы.

Работа по созданию охладителя велась в институте около трех лет, сейчас он проходит этап настройки и тестирования, после чего будет перевезен в Дубну. Вес устройства — 15 тонн, размеры 6 на 4 метра, а общая стоимость проекта — 3 млн евро.

Ускоритель тяжелых ионов НИКА — mega-science проект Объединенного института ядерных исследований (Дубна), который будет запущен предположительно в 2017 году. Периметр основного кольца установки — 336 метров, она будет работать в той области энергий, которая недоступна ни одному из современных ускорителей в мире. Физики ожидают, что в этой области удастся наблюдать «пограничное» состояние, когда одновременно существуют высвободившиеся из ядра атом частицы и сами ядра. Но с помощью коллайдера специалисты планируют не только ответить на ряд важных вопросов фундаментальной физики, но и создать центр радиационной терапии онкологических заболеваний.

институт ядерной физики со ран коллайдер ускоритель тяжелых ионов ника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.