Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1564

Новогоднее поздравление президента РАН Александра Сергеева

Итоги года и планы на будущее. Поздравление с Новым годом от президента Российской академии наук

Уважаемые коллеги!

Я хочу поздравить Российскую академию наук и всех российских ученых с наступающим Новым годом и пожелать нам стремительного движения вперед — к научным открытиям, к новым достижениям. Чтобы Российская академия наук получала всё более высокую оценку нашего общества, представителей власти, чтобы мы действительно восстановили престиж Академии и всей отечественной науки! Без престижа наука в стране не будет развиваться. Как не будет развиваться и экономика. Поэтому главное пожелание в Новом году — чтобы все мы дружно работали и видели, как престиж российской науки возрастает.

Новогоднее поздравление президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева

Об итогах года. В 2019 году мы успешно провели два Общих собрания. Одно из них было посвящено новой Программе фундаментальных научных исследований в России на 2021-2035 годы. Эта важная задача, которая была поставлена перед нами в законе о Российской академии наук. Мы должны представить свое видение того, в каких направлениях будут проводиться фундаментальные исследования. Ведь сегодня Российская академия наук несет ответственность не только за научно-методическое руководство в академических учреждениях. РАН работает на общем поле научных исследований в России, куда входят и академические учреждения, и университеты, и исследовательские центры государственных корпораций. 

Второе важное событие уходящего года — выборы в Российскую академию наук. Впервые они прошли в условиях максимальной открытости и конкуренции. Академия предоставила полную информацию о кандидатах на меньшее число позиций. В результате мы провели честные и справедливые выборы. Ряды Академии пополнили достойные новые члены РАН. Это важный итог, который показал, что Российская Академия наук — демократическая организация, которая в состоянии самостоятельно решать задачи по кадровому составу.

В 2019 году научное сообщество уделило большое внимание вопросам, связанным со Стратегией научно-технологического развития России и новыми комплексными научно-техническими проектами и программами. Силами наших советов, силами координационного совета мы отобрали множество интересных проектов, которые начнут финансироваться в следующем году. И мы несем здесь серьезную ответственность, поскольку Академия наук должна отвечать не только за фундаментальные исследования, но и за прикладные, чтобы наука стала, наконец, производительной силой нашей экономики.

Мы провели интересную сессию по общественным и гуманитарным наукам. С результатами обсуждения мы обратились к обществу и к власти в связи с необходимостью всеобщего понимания важности науки в стране. Именно наука должна стать той ценностью, которая признается всем обществом. И Академия наук, и власть, и общество должны работать над тем, чтобы престиж науки возрастал.

Хочу  еще раз поздравить всех с Новым годом и пожелать каждой семье, родным и близким благополучия и хорошего настроения в будущем году!

Президент Российской Академии наук Александр Михайлович Сергеев

 

новый год поздравление президент ран сергеев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.