Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 586

Новое устройство поглощает тепло в салоне автомобиля и тратит его на охлаждение

Новое устройство поглощает тепло в салоне автомобиля и тратит его на охлаждение
Ученые из Института науки и технологий Кванджу (GIST, Корея) создали первое пассивное излучающее устройство, которое поглощает тепло изнутри предмета, который сильно нагревается, и излучает его снаружи.

Ученые из Института науки и технологий Кванджу (GIST, Корея) создали первое пассивное излучающее устройство, которое поглощает тепло изнутри предмета, который сильно нагревается, и излучает его снаружи, сообщает пресс-служба GIST. Подробно свою разработку исследователи описали в журнале Science Advances. 

Если вы когда-либо садились в машину, припаркованную в месте под открытым солнцем, вы наверняка знаете, насколько жарко может быть внутри. Почему это происходит? Солнечный свет проходит через прозрачные окна, а вот тепло, излучаемое в салоне, вырваться наружу не может. Поэтому создается «парниковый эффект» – и салон нагревается (температура может достигать 60-82°C, отмечают авторы работы). Для пожилых людей и детей особенно опасна такая высокая температура, так как повышается риск теплового удара или гипертермии.

Корейские ученые разработали новый тип технологии пассивного охлаждения, который поможет решить эту проблему. Свое устройство они назвали «Излучателем Януса» (JET) – в честь двуликого греческого бога Януса. JET состоит из узорчатых тонких слоев кварца, серебра и полидиметилсилоксана. Каждая поверхность JET обладает уникальными свойствами для пассивного охлаждения замкнутых пространств. Нижняя сторона поглощает широкий спектр теплового излучения изнутри корпуса и повторно излучает эту энергию в атмосферу на верхней стороне устройства в избирательном диапазоне частот, который максимизирует излучательную способность. Профессор Янг Мин Сон, возглавлявший это исследование, объясняет: «Характеристики теплового излучения "Януса" позволяют ему функционировать в качестве теплового канала, который эффективно отводит тепло из корпуса и отправляет его наружу».

Для работы JET не требуются электричество или какие-то дополнительные усилия от пользователя. Он может поддерживать низкую температуру стационарных транспортных средств, внутренних помещений зданий и солнечных батарей.

[Фото: YOUNG MIN SONG/GIST]

Источник: www.gist.ac.kr

охлаждение пассивное охлаждение устройство jet

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.