Материалы портала «Научная Россия»

Спасти медоносных пчел от смертельной болезни

Спасти медоносных пчел от смертельной болезни
Биологи открыли естественный способ борьбы с инфекцией пчел, основанный на использовании естественных врагов болезнетворных микроорганизмов — фагов.

Специалисты из Университета Бригама Янга (США) разработали действенный способ борьбы со смертельным заболеванием пчел — инфекционной болезнью, поражающей личинок пчел, известной как «американский гнилец» (American Foulbrood). Используя бактериофагов — естественных врагов вредоносных микроорганизмов, вызывающих инфекцию — ученые сумели защитить личинок пчел от заражения. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Genomics.

Как отмечает профессор микробиологии Сандра Барнетт (Sandra Burnett), руководитель исследовательской группы, фаги являются наиболее распространенной формой жизни на планете и каждый из них уникален, поскольку нацелен против конкретного вида бактерий. Эти и делает фагов идеальным оружием против известного типа болезнетворных микроорганизмов.

Хотя фаги очень распространены, нужный вид найти удается с очень большим трудом. Поиском специального вида бактериафагов в этом проекте занимался студент Брайан Меррилл (Bryan Merrill). С самого начала учебы в университете он увлекся фагами и способами их определения. Применение фагов может стать прекрасной альтернативой антибиотикам, так как она основана на естественном механизме борьбы с микроорганизмами. Фаги размножаются в нужном количестве, чтобы бороться с патогенной флорой, а по окончании «работы» просто исчезают. После долгого секвенирования генов, студент-биолог определил пять видов фагов, способных бороться с «американским гнильцом». Их он назвал по именам баскетбольных звезд своего университета (Абу, Дэвис, Эмери, Джиммер 1 и Джиммер 2).

Пока при первых признаках инфекции пчеловоды начинают обрабатывать зараженные удьи антибиотиками, но это лишь временная мера. Если в последующем случится рецидив инфекции, то новые штаммы бактерий будут уже устойчивы к антибиотикам — «американский гнилец» быстро приобретает резистентность и зачастую не поддается лечению антибиотиками или другой химической обработкой. Болезнь не поражает взрослых пчел, но из-за нее население улья не воспроизводится и улей пустеет. Последствия инфекции настолько разрушительны, а скорость распространения столь велика, что часто приходится сжигать пораженные ульи. Потеря целых пчелиных ульев наносит урон не только производству меда, но также ощутимо сокращает количество пчел, опылявших плодовые растения. А это, в свою очередь, угрожает нашей среде обитания как таковой.

американский гнилец бактериофаги медоносные пчёлы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий