Материалы портала «Научная Россия»

Новое мобильное приложение может помочь бросить курить

Новое мобильное приложение может помочь бросить курить
Ученые России и США провели исследование, которое показывает, что отказ от курения ведет к омоложению. Чтобы человек мог отследить положительные изменения, компания Gero разработала мобильное приложение Gero Healthspan.

Биотехнологическая компания Gero (Россия) и Комплексный Онкологический Центр Roswell Park (США) провели исследование, которое показывает, что отказ от курения ведет к омоложению. Чтобы человек мог отследить положительные изменения, компания разработала бесплатное мобильное приложение Gero Healthspan.

Биологический возраст человека можно определить по его физической активности. Так же можно обнаружить и биологическое старение человека, вызванное курением. Электронные устройства, который человек носит с собой, могут следить за его физической активностью и сообщать результаты. Исходя из этого, ученые из США и России разработали новый алгоритм для искусственного интеллекта, который позволяет находить определенные закономерности в изменении уровня активности в течение дня, а затем определять биологический возраст человека. Исследование демонстрирует, что процесс старения, ускоренный из-за курения, возвращается в «нормальный ритм», как только человек бросает вредную привычку: этот процесс можно отслеживать с помощью носимого устройства.

«Определять биологический возраст по уровню физической активности – это дешевый и удобный способ, который позволяет отследить, как биологический возраст возвращается к нормальному состоянию после отказа от курения», – говорит Петр Федичев, основатель и главный научный сотрудник компании Gero.

Новое мобильное приложение Gero Healthspan предлагает в режиме реального времени отследить, как меняется биологический возраст в ответ на изменения в образе жизни. С его помощью можно узнать, как диеты, физические упражнения и вредные привычки влияют на ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Как отмечает Петр Федичев, авторы надеются, что их исследование и приложение помогут людям перестать сознательно сокращать продолжительность своей жизни и развивать здоровый образ жизни.

С помощью инструментов машинного обучения ученые проанализировали данные о здоровье 107 662 людей, которые им предоставили Национальный уентр статистики здравоохранения и Биобанк Великобритании. Эти большие базы данных содержат записи об активности людей, предоставляемые носимыми устройствами, а также информацию о здоровье и образе жизни, в сочетании с записями о смерти.

«То, насколько активна наша жизнь, напрямую связано со многими аспектами здоровья, – комментирует Арнольд Митницки (Arnold Mitnitski), профессор медицинского факультета Университета Далхаузи (Канада). – Авторы применили набор сложных математических методов для анализа данных о физической активности людей из больших баз данных и нашли признаки процесса старения. Это очень многообещающее исследование, которое открывает возможность оценить состояние здоровья с помощью носимых устройств (один из таких продуктов, разработанный исследовательской группой Gero, уже доступен в виде приложения для iPhone). Его можно применить на практике для решения проблем отдельных людей и проблем общественного здравоохранения».

[Фото: GERO LLC]

Источник: www.eurekalert.org

биологический возраст вредные привычки здоровый образ жизни курение мобильное приложение старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.