Материалы портала «Научная Россия»

Новое лекарство вылечит 90% больных гепатитом

Новое лекарство вылечит 90% больных гепатитом
Обнаружена эффективная комбинация таблеток софосбувира и симепревира, способная спасти печень человечеству

Значительный шаг сделан на пути к лечению гепатита С. Исследователи из Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио, Института печени в Техасе и ряда других институтов обнаружили такую комбинацию таблеток софосбувир и симепревир, которая вылечивает 9 из 10 больных гепатитом С. При этом, как отмечается в сообщении Научного центра здоровья, терапия действует как вместе с сильным противовирусным препаратом рибавирином, так и без него. Результаты этой работы опубликованы вчера в журнале Lancet.

Д-р Эрик Лавиц (Eric Lawitz), профессор Техасского университета и руководитель проводившей исследование группы, отмечает, что новый подход к лечению гепатита С поможет с помощью таблеток избежать серьезных повреждений печени, таких как рак или цирроз. 

Последствия этого вирусного заболевания в США являются основной причиной трансплантации печени. Примерно 3,2 млн человек в США имеют гепатит С, и большинство из них не подозревают, что заражены. Более 150 млн человек по всему миру имеют хроническую форму этой болезни. 350-500 тыс. из них ежегодно умирает. До сих пор окончательно выздоравливает не больше половины пациентов с циррозом печени, вызванным вирусом гепатита С. 

Нынешний стандарт лечения предполагает сложный график процедур из уколов интерферона и терапию, включающую до 18 таблеток в день на протяжении 48 недель. Если первый этап закончился успехом, восстанавливающие процедуры продолжаются еще полгода. И всё это на фоне значительных побочных эффектов, таких как сыпь, анемия и депрессия.

«Сейчас мы видим смену парадигмы, уход от сложного графика инъекций, в том числе интерферона, со всеми его побочными эффектами и низким количеством излечившихся, — говорит д-р Лавиц. — Этот эксперимент дает нам понимание того, как софосбувир и симепревир следует использовать для излечения от гепатита С. Оба лекарства одобрены медицинскими службами (FDA в Соединенных Штатах. — Примеч. ред.), но использование их в комплексе еще не получило официального утверждения».

гепатит с лекарство таблетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий