Материалы портала «Научная Россия»

Адуканумаб как источник надежды для страдающих синдромом Альцгеймера

Адуканумаб как источник надежды для страдающих синдромом Альцгеймера
Компания Biogen проводит испытания нового лекарства от болезни Альцгеймера.

В журнале Nature опубликованы результаты исследования испытаний нового лекарства адуканумаб, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера.

Об адуканумабе впервые заговорили весной 2015 года, когда ученые сообщили об обнадеживающих результатах первой фазы исследований. Прошедший с тех пор год ушел на изучение безопасности применяемого препарата. В нем участвовали 165 пациентов с болезнью Альцгеймера, и в результате оказалось, что за это время их память несколько улучшилась, так как лекарство уменьшило количество амилоидных бляшек в мозгу, являющихся основной причиной Альцгеймера, причем, чем большие дозы они принимали, тем сильнее было воздействие. При этом, правда, 40 пациентов отказались от участия в исследовании из-за побочных эффектов, среди которых называются, в частности, сильные головные боли.

Теперь на очереди третья фаза исследования, для которой ученые набирают 2700 пациентов, находящихся в ранней стадии заболевания. Доктор Альфред Сэндрок (Alfred Sandrock) из Цюрихского университета выразил надежду, что третья фаза принесет еще более обнадеживающие результаты. Он сказал также компании BBC, что надеется, что придет день, когда можно будет начинать лечение в тот момент, когда у человека еще не проявятся симптомы, а будущее заболевание станут определять просто по количеству амилоидов в мозгу.

Ученые по всему миру с большим интересом отреагировали на появление нового лекарства, но при этом призвали к осторожной реакции до появления результатов третьей фазы исследования, в которой будет участвовать ощутимо большее количество людей.

Болезнь Альцгеймера, одно из самых распространенных старческих заболеваний, до сегодняшнего дня остается практически неизлечимой. Некоторые препараты могут замедлить развитие болезни, но не остановить и уж тем более не предупредить ее. Последний раз новое лекарство от Альцгеймера появлялось уже более десяти лет назад. Обнадеживает только то, что сегодня по всему миру ведутся интенсивные разработки новых средств (об этом писал портал Научная Россия). Регулярно появляются сообщения о новых открытиях в этой сфере и, что также очень важно, о новых способах диагностики.

адуканумаб амилоидные бляшки болезнь альцгеймера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий