Новые исследования Университета Альберты прокладывают путь к первому медицинскому лечению, которое помогает защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний путем повышения естественных защитных функций организма, - пишет eurekalert.org.

В новом исследовании Университета Альбы кардиолог Гэвин Оудит и его исследовательская группа обнаружили связь между пептидом, называемым апелином, и уменьшением аневризмы брюшной аорты, что, как было показано, значительно снижает смертность у мышей.

Команда Оудита надеется повторить эти результаты у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, в частности аневризмы брюшной аорты, и создала биотехнологический стартап для коммерциализации своего открытия.

В серии испытаний с использованием мышей с аневризмами аорты и образцами аневризмы от людей, группа, в которую также входят ученые Университета Альбы Джон Ведерас и Заманех Кассири, обнаружили значительное улучшение здоровья у мышей, получавших апелин, по сравнению с теми, кто не получал его: ни одна из мышей, которых лечили, не умерла, тогда как 50% мышей, не подвергающихся лечению, умерли.

Современное лечение аневризмы аорты ограничивается изменениями поведения, такими как отказ от курения или хирургическое лечение. Нет никаких медицинских или фармацевтических методов лечения, которые были бы эффективны для снижения скорости развития аневризмы аорты, но Оудит надеется изменить это с помощью синтетической формы апелина, которая может быть доставлена ​​пациентам внутривенно.

По словам Оудита, который также является директором Клиники сердечных функций в Институте сердца им. Альберта Мазанковского, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно выделить «хороших парней» - таких как апелин - пептид, встречающийся в природе в нескольких органах, таких как сердце, печень, мозг и легкие, и «плохих парней» - гормоны или химические вещества в организме, которые необходимо сократить или заблокировать, чтобы пациент мог стать здоровее.

«Мы достигли больших успехов в блокировании «плохих парней», особенно с помощью таких лекарств, как ингибиторы АПФ или бета-блокаторы, для лечения симптомов, - сказал Оудит. - Но наше исследование было сосредоточено на разработке метода для улучшения «хороших парней», чтобы они лучше работали и в первую очередь защищали людей от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и сердечную недостаточность».

Хотя апелин демонстрировал достаточно многообещающие свойства в качестве варианта лечения, команде нужно было разработать наиболее стабильную версию, которая не была бы немедленно разрушена другими ферментами в организме. Ученые определили ферменты, которые атакуют и разлагают апелин, а затем разработали способ защиты молекулы апелина от слишком быстрого разрушения ферментами. По словам Оудита, этот процесс занял у команды пять лет, и в результате была получена синтетическая версия апелина, которая теперь ломается не за несколько минут, а за несколько дней.

«Это химическая инженерия в лучшем виде, - сказал он. - Мы разработали аналог, который заметно устойчив к разрушению, и когда мы используем его в наших моделях на животных, мы можем полностью защитить их от (сердечно-сосудистых) заболеваний. Мы достигли нулевой смертности».

В то же время команда Оудита утверждает, что аналог апелина может помочь не только в лечении аневризмы брюшной аорты, но и в других областях организма.

«Мы видели (в результате использования аналога) возбуждающие эффекты в почках при почечной недостаточности, в сердце при сердечной недостаточности, в остальной части сердечно-сосудистой системы при легочной артериальной гипертонии (сосудистые заболевания в легких), - сказал Оудит. - То, что мы создали, - это, по сути, инсулин для сердечно-сосудистой системы».

Одит предсказывает, что всего через два года его команда получит версию аналога апелина, которую они смогут протестировать на людях.

«Мы нацелены на то, чтобы донести этот препарат до пациентов как можно скорее, - сказал Оудит. - Это захватывающе, потому что мы полностью руководили открытием и разработкой этих аналогов апелина. Я думаю, что это отличный пример того, как трансляционные исследования могут начинаться с молекулы, затем переходить к модели на животных, чтобы мы могли получить представление о ее клинической применимости и наконец превратить ее в новые методы лечения для наших пациентов».

[Фото: Roberto Biasini: ru.123rf.com]