Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 683

Новое исследование показывает, что ожирение может усугубить последствия болезни Альцгеймера

Новое исследование показывает, что ожирение может усугубить последствия болезни Альцгеймера
Новое исследование показало, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на здоровье мозга и может усугубить болезнь Альцгеймера, - пишет eurekalert.org со ссылкой на The Journal of Alzheimer's Disease Reports.

Новое исследование, проведенное в Университете Шеффилда, показало, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на здоровье мозга и может усугубить болезнь Альцгеймера, - пишет eurekalert.org со ссылкой на The Journal of Alzheimer's Disease Reports.

Новаторское мультимодальное нейровизуализационное исследование показало, что ожирение может способствовать уязвимости нервной ткани, в то время как поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга. Результаты также подчеркивают влияние избыточного веса в среднем возрасте на здоровье мозга в пожилом возрасте.

Ведущий автор исследования, профессор Анналена Веннери из Института неврологии Университета Шеффилда и Центра биомедицинских исследований NIHR Шеффилдского биомедицинского исследовательского центра, сказала: «Считается, что более 50 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера, несмотря на десятилетия новаторских исследований в глобальных масштабах. Благодаря исследовательским усилиям у нас до сих пор нет лекарства от этой жестокой болезни. Профилактика играет очень ​​важную роль в борьбе с этой болезнью. Важно подчеркнуть, что это исследование не показывает, что ожирение вызывает болезнь Альцгеймера, но оно действительно показывает, что избыточный вес является дополнительным бременем для здоровья мозга и может усугубить болезнь».

Она добавила: «Заболевания, вызывающие слабоумие, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, остаются незаметными в течение многих лет, поэтому ждать, пока вам исполнится 60 лет, чтобы похудеть - слишком поздно. Нам нужно начать думать о здоровье мозга и предотвращении этих заболеваний гораздо раньше. Очень важно просвещать детей и подростков о том, как лишний вес влияет на мультиморбидные заболевания, включая нейродегенеративные заболевания».

Исследователи из Университета Шеффилда и Университета Восточной Финляндии изучили МРТ-сканирование мозга 47 пациентов с клиническим диагнозом слабоумия при болезни Альцгеймера, 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 57 когнитивно здоровых людей. Они использовали три дополнительных вычислительных метода для изучения анатомии головного мозга, кровотока, а также волокон мозга.

Международная команда сравнила несколько изображений мозга и измерила различия в локальных концентрациях тканей мозга, чтобы оценить объем серого вещества, который ухудшается во время болезни Альцгеймера, целостность белого вещества, церебральный кровоток и ожирение.

У пациентов с легкой формой деменции была обнаружена положительная связь между ожирением и объемом серого вещества вокруг правого височно-теменного перехода. Это говорит о том, что ожирение может способствовать нейронной уязвимости у когнитивно здоровых людей и людей с легкими когнитивными нарушениями.

Исследование также показало, что поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга в условиях старения и потери веса, связанной с болезнью.

Один из авторов исследования, доктор Маттео де Марко из Института неврологии Шеффилдского университета, сказал: «Снижение веса обычно является одним из первых симптомов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, поскольку люди забывают поесть или начинают перекусывать такими продуктами, как печенье или чипсы, вместо более питательных блюд… Мы обнаружили, что поддержание здорового веса может помочь сохранить структуру мозга у людей, которые уже страдают слабоумием при болезни Альцгеймера легкой степени. В отличие от других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет, люди не часто задумываются о важности питания в отношении неврологических состояний, но результаты показывают, что это может помочь сохранить структуру мозга».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: eurekalert.org

болезнь альцгеймера деменция лишний вес мозг ожирение структура мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.