Можно насаждать богатые ложные воспоминания об автобиографических событиях - а затем избавиться от них, - пишет eurekalert.org.

В исследовании впервые освещаются методы, которые могут исправить ложные воспоминания, не повредив истинные. Он опубликован исследователями из Портсмутского университета, Великобритания, и университетов Хагена и Майнца (Германия).

Существует множество психологических исследований, которые показывают, что воспоминания часто реконструируются и, следовательно, подвержены ошибкам и податливы. Тем не менее, это первый раз, когда исследование показало, что ложные воспоминания об автобиографических событиях можно разрушить.

Изучение того, как создаются, идентифицируются и трансформируются воспоминания, может изменить правила игры в полиции и в судебных органах, где ложные воспоминания, представленные в качестве доказательств в зале суда, могут привести к неправомерным обвинительным приговорам.

По словам доктора Хартмута Бланка, соавтора исследования факультета психологии Портсмутского университета, «вера или даже вспоминание чего-то, чего никогда не происходило, могут иметь серьезные последствия. Например, на допросах в полиции или судебных разбирательствах это может привести к ложные признаниям или ложные утверждения, и поэтому было бы очень желательно снизить риск ложных воспоминаний в таких условиях. В исследовании мы сделали важный шаг в этом направлении, определив методы интервью, которые могут дать людям возможность отказаться от своих ложных воспоминаний».

Исследователи набрали 52 участника для исследования «детских воспоминаний» и с помощью родителей внушили им два ложноотрицательных воспоминания, которых определенно не было, но они были правдоподобными. Например, о том, что участники заблудились, сбежали или попали в автомобильную аварию.

Помимо двух реальных событий, которые действительно произошли, родители убедили участников, что все четыре события являются частью их автобиографической памяти.

Затем участников попросили вспомнить каждое событие в нескольких сеансах интервью. К третьему сеансу большинство поверило, что ложные события произошли, и, как и в предыдущем исследовании, около 40 процентов развили ложные воспоминания о них.

Затем исследователи попытались избавиться от ложных воспоминаний, используя две стратегии.

Первая включала напоминание участникам о том, что воспоминания не всегда могут быть основаны на собственном опыте людей, но также и на других источниках, таких как фотография или рассказ члена семьи. Затем их спросили об источнике каждого из четырех событий.

Вторая стратегия заключалась в том, чтобы объяснить им, что неоднократные просьбы вспомнить что-то могут вызвать ложные воспоминания. Помня об этом, их попросили пересмотреть свои воспоминания о событиях.

Результат, по словам доктора Бланка, заключался в том, что «повышая осведомленность участников о возможности ложных воспоминаний, побуждая их критически осмыслить свои воспоминания и укрепляя их веру в свою точку зрения, мы смогли значительно уменьшить их ложные воспоминания. Более того, что немаловажно, это не повлияло на их способность запоминать истинные события.

«Мы разработали наши методы так, чтобы их можно было в основном применять в реальных ситуациях. Разрешив людям оставаться ближе к своей собственной истине, а не полагаться на другие источники, мы показали, что можем помочь им осознать, что может быть ложным или неправильно запомненным - что-то, что может быть очень полезно в судебной экспертизе».

[Фото: ru.123rf.com/profile_dmitrydemidovich]