Новое исследование показало, что продолжительность существования ежегодного ледяного покрова рек будет уменьшаться примерно на шесть дней при повышении глобальной температуры на один градус Цельсия. Это снижение будет иметь экономические и экологические последствия, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature.
Более половины рек Земли замерзают каждый год. Эти замерзшие реки поддерживают важные транспортные сети для сообществ и отраслей промышленности, расположенные в высоких широтах. Ледяной покров также регулирует количество парниковых газов, выбрасываемых реками в атмосферу Земли.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле на кафедре геологических наук, показало, какие последствия будет иметь глобальное потепление для ледяного покрова рек. Это первое исследование, которое рассматривает будущее речного льда в глобальном масштабе.
«Мы использовали более 400 000 спутниковых снимков, сделанных за 34 года, чтобы измерить, какие реки сезонно замерзают во всем мире. Мы проанализировали около 56% всех крупных рек, - сказал Сяо Янг, автор исследования, доктор наук, научный сотрудник отдела геологических наук в Университете Северной Каролины. - Мы обнаружили широко распространенное снижение ежемесячного ледового покрова рек. И прогнозируемо тенденция будущей потери льда, вероятно, приведет к экономическим проблемам для людей и промышленности вдоль этих рек и к изменению сезонных моделей выбросов парниковых газов из рек, подверженных воздействию льда».
Группа также рассмотрела изменения в ледяном покрове рек в прошлом и смоделировала прогнозируемые изменения на будущее. Сравнивая речной ледяной покров за период 2008–2018 гг. и 1984–1994 гг., группа обнаружила, что ежемесячное глобальное снижение составляет от 0,3 до 4,3%. Наибольшее снижение было обнаружено на Тибетском нагорье, в Восточной Европе и на Аляске.
«Наблюдаемое сокращение речного льда, вероятно, продолжится с прогнозируемым глобальным потеплением», - объясняется в исследовании.
Команда также сравнила ожидаемый ледяной покров рек в период 2009-2029 и 2080-2100 годов. Результаты показали ежемесячное снижение в северном полушарии в пределах от 9-15% в зимние месяцы и 12-68% в течение весны и осени. Наиболее сильные изменения ожидаются на скалистых горах, северо-востоке США, в восточной Европе и Тибетском нагорье.
«В конечном счете, это исследование демонстрирует способность
комбинировать огромное количество спутниковых снимков с
климатическими моделями, чтобы помочь лучше спроектировать, как
изменится наша планета», - сказал адъюнкт-профессор глобальной
гидрологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Тамлин
Павельский.
[Фото: eurekalert.org]