Материалы портала «Научная Россия»

Новая ядерная батарейка

Новая ядерная батарейка
Разработан новый вид ядерной батарейки на воде, которую планируют использовать для автономных источников питания.

В Миссурийском университете разработаны ядерные батареи, которые могут быть использованы и для аварийного оборудования, и в условиях космического полета.

Используя раствор на водной основе, исследователи из Университета Миссури создали эффективный ядерный аккумулятор длительного использования, который можно использовать во множестве практических приложений, например, в качестве надежного источника энергии в автомобилях или даже космических кораблях.

«Генераторы электрического тока на основе бета-излучения изучались в качестве источника энергии с 1950-х годов», — рассказал Джей У. Квон (Jae W. Kwon), профессор электротехники и вычислительной техники и ядерной энергетики в Инженерном колледже Миссурийского университета, — контролируемые ядерные технологии сами по себе не опасны. У нас уже есть множество случаев коммерческого использования ядерных технологий в повседневной жизни, в том числе, в системах пожарного оповещения в спальнях или в знаках аварийных выходов из зданий».

Батарея использует радиоактивный изотоп стронций-90, который поддерживает электрохимическую энергию в растворе. Наноструктурные электроды из диоксида титана (обычный ингредиент солнцезащитных кремов и защиты от ульрафиолета) с платиновым покрытием собирают и эффективно преобразуют энергию.

По объяснению Квона, «вода действует как буфер, а поверхностные плазмоны, создаваемые в устройстве оказалось очень полезным для увеличения его эффективности. Ионный раствор, не так-то легко замерзает при очень низких температурах, и может работать в широком диапазоне приложений, включая автомобильные батареи и, если соответствующим образом упаковать, возможно, космические аппараты».

батарейка энергия ядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий