Материалы портала «Научная Россия»

Новая двойная вакцинация от Эболы работает

Новая двойная вакцинация от Эболы работает
Новой вакцина от лихорадки Эбола обеспечивает быстрый эффект, но без повторной вакцинации он ослабевает.

Последние исследования новой вакцины от лихорадки Эбола показали, что вакцина обеспечивает быстрый эффект, но без повторной вакцинации он ослабевает. Журнал Nature Medicine опубликовал результаты последних испытаний вакцины на животных и признал ее эффективной, сообщает Associated Press. Одна доза вакцины защитила обезьян, когда через пять недель после вакцинации они были заражены вирусом Эбола.

Однако со временем действие вакцины ослабевает: спустя десять месяцев после вакцинации медики ввели вакцинированным обезьянам вирус Эбола, и вакцина предотвратила заболевание только у пяти обезьян из 10. Целью работы являлась долгосрочная защита, поэтому исследователи продолжили работу и сначала попробовали просто дать подопытным еще одну дозу через два месяца после первой, но заметного успеха это не принесло.

Тогда они прибегли к методу, известному как «прайм-буст» — проводится фактически несколько иммунизаций, при которых последовательно используются разные типы вакцинирующих препаратов, причем первая доза предназначена как бы «взвести» или «зарядить» иммунную систему, а последующие усилить и закрепить эффект. В данном случае первой дозой была уже испытанная вакцина, но для второй, через два месяца, ученые сделали другую вакцину: части гена Эболы поместили в вирус оспы, используемый для производства вакцины против оспы. На сей раз система сработала и все подопытные приматы спустя 10 месяцев оказались неуязвимы для вируса Эболы.

«У нас недостаточно данных, чтобы уверенно говорить о безопасности вакцины для людей и ее эффективность в очаге заболеваний, — говорит директор исследования, доктор Энтони Фоки (Anthony Fauci). — Единственное, что сейчас эффективно, это медико-санитарные меры, такие как изоляция больных, карантин и использование средств индивидуальной защиты, особенно для медицинских работников».

Тем временем ситуация с лихорадкой Эбола становится все хуже. В минувшую пятницу Всемирная организация здравоохранения заявила, что будет пытаться ускорить использование экспериментальных продуктов, в том числе двух кандидатов в вакцины. Также ВОЗ заявила, что ожидает первые эффективные вакцины уже в ноябре.

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline уже заявила, что планирует начать выпуск 10 000 доз экспериментальной вакцины. Другая компания, NewLink, также планирует выпуск вакцины, которая пока прошла тестирование безопасности первой ступени (дальнейшие исследования на добровольцах начнутся в ближайшие несколько недель).

вакцина лихорадка эбола ревакцинация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий