Материалы портала «Научная Россия»

Последствия изменения климата не подчиняются простым закономерностям

Последствия изменения климата не подчиняются простым закономерностям
Простое правило для регионов планеты «сухой становится суше, влажный — влажнее» уже не работает.

Исследователи климата из Швейцарской Высшей технической школы Цюриха, ETH Zurich, бросают вызов сложившейся парадигме глобального изменения климата. До настоящего момента использовалась довольно простая формула DDWW («dry gets drier; wet gets wetter»), иначе говоря, засушливые регионы становятся еще более засушливыми, а влажные еще более влажными. Однако новое исследование показало, что тенденции изменения климата куда разнообразнее. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Климатологи из Цюриха обнаружили просчет в методологии предыдущих исследований, где анализировались данные, собранные со всей поверхности Земли, включая водные участки. Они же проанализировали данные по осадкам и испаряемости воды исключительно с поверхности суши, а также сравнили эти показатели с данными, полученными в 1948, 1968, 1984 и 2004 гг.

Оказалось, что правило DDWW работает только для одной восьмой территории суши. Оно оказалось верным для восточной части США, Северной Австралии и Северной Евразии, где влажные местности действительно стали еще более влажными, и для засушливых стран региона Сахеля, Аравийского полуострова и части Центральной Азии и Австралии, ставших еще более засушливыми. В это же время влажные регионы Амазонии, Центральной Америки, тропической Африки и Азии, наоборот, становятся более сухими, а сухие районы части Патагонии, Центральной Австралии и Среднего Запада США постепенно становятся более влажными.

Тем не менее, подчеркивают ученые,  если рассматривать земную поверхность в целом, принцип DDWW все еще можно считать верным.

ddww изменение климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий