Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые открыли новую формулу люциферина

Российские ученые открыли новую формулу люциферина
Исследователи использовали вещество-предшественник люциферина из несветящихся грибов для описания его химической структуры.

Специалисты Института Биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с сотрудниками Института биофизики СО РАН (Красноярск) выявили химический состав нового люциферина. Об открытии сообщает сайт ИБХ РАН.

По словам лауреата Нобелевской премии Осаму Шимомура, на сегодняшний день известно существование трех типов биолюмиесценции. Первый основан на люциферин-люциферазе, второй — на особых фотобелках, третий еще был в достаточной степени изучен.

Недавно этот научный коллектив открыл биохимический состав люциферина Fridericia heliota, ставшего восьмым в коллекции расшифрованных биологических соединений, способных к люминесценции. Новое исследование посвящено выявлению описанию формулы люциферина 3-гидросигиспидина, его биосинтеза и предшествующего вещества.

Известно, люциферин образуется в тканях гриба из вещества-предшественника. В ходе исследования ученые установили, что его содержание в несветящихся грибах даже выше. Поэтому в качестве сырья для экспериментов исследователи использовали мицелий несветящихся видов грибов. Затем ученые подвергли его воздействию ультразвука и получили экстракт биолюминсцентной ферментной системы. Таким образом из экстракта гриба Pholiota squarrosa ученые получили шесть веществ. Тесты показали, что наибольшую люминесцентную активность проявил гиспидин. Японские биохимики из университета Нагойя (Япония) под руководством Юичи Оба (Yuichi Oba) подтвердили, что именно гиспидин является веществом-предшественником нового люциферина.

Затем ученые определили фермент, образующий гиспидин в люциферин — гидроксилазу. После этого ученым удалось синтезировать грибной люциферин в лабораторных условиях и описать его химическую структуру. Таким образом, явление биолюминсценции обеспечивается гиспидином и гидроксилазой, которая превращает пролюциферин в люциферин. В итоге этого процесса выделяется свет.

Ученые надеются, что вновь открытое вещество, которое станет девятым по счету в списке люциферинов, найдет свое применение в различных областях прикладной люминсценции.

Ранее портал Научная Россия писал об открытии химической структуры светящегося белка.

fridericia heliota биолюминесценция гидроксилаза люциферин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий