Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены номинанты премии «Просветитель» за 2015 год

Объявлены номинанты премии «Просветитель» за 2015 год
Премия за лучшую научно-популярную книгу, учрежденная опальным фондом «Династия», будет вручена 19 ноября.

Номинанты 2015 года премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» объявлены на пресс-конференции 4 июня. В лонг-лист премии вошло 25 книг, а также 6 книг в двух специальных номинациях: «Краеведение» и «Биография», сообщается на сайте премии.

Номинанты были выбраны из более чем 120 поступивших заявок. На конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств.

Объявляя номинантов, сопредседатель премии Александр Архангельский пояснил, что специальные номинации введены, поскольку поступило много заявок, не соответствующих формату премии, но при этом представляющих очень достойные книги. Таким образом, в этом году премию получат также авторы биографических книг и книг по краеведению. Среди номинантов в основной категории книги самых разных направлений, но наибольшее число — на историческую тематику.

Торжественное объявление лауреатов премии по традиции назначено на третий четверг ноября, в этом году церемония состоится 19 ноября. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты — по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

В преддверии церемонии награждения 14 ноября состоится «День Просветителя» — праздник для любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей.

В жюри в этом году вошли: президент Политехнического музея Борис Салтыков (председатель жюри), физик и переводчик Алексей Семихатов, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский, лингвист Владимир Плунгян, историк Сергей Яров и биолог Ася Казанцева.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы. Премия проводится фондом Дмитрия Зимина «Династия» в сотрудничестве и при организационной поддержке Института книги. Можно только приветствовать, что, несмотря на угрозу закрытия фонда, премия продолжает существовать.

Напомним, что 25 мая 2015 года фонд «Династия» был включен в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Решение вызвало большой общественный резонанс, поскольку фонд много лет поддерживает большое количество научных и образовательных проектов, в том числе выпуск научно-популярной литературы и премию «Просветитель». Основатель Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансирование фонда.

научно-популярная литература премия «просветитель» фонд «династия»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий