Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона лишили почетных званий

Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона лишили почетных званий
Выдающегося биолога и генетика Джеймса Уотсона, открывшего совместно с Фрэнсисом Криком двойную спираль ДНК, лишили почетных званий.

Выдающегося биолога и генетика Джеймса Уотсона, открывшего совместно с Фрэнсисом Криком двойную спираль ДНК, лишили почетных званий, обвинив в расизме.  Причина – высказывания ученого, прозвучавшие в документальном фильме телекомпании PBS, о том, что гены влияют на различие между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас. 

Лаборатория Колд Спринг Харбор (CSHL), которую Джеймс Уотсон возглавлял 10 лет назад, в минувшую пятницу выступила с заявлением, осуждающем «личные мнения Джеймса Уотсона на тему этнической принадлежности и генетики». Эти взгляды «не поддерживаются наукой и никоим образом не отражают взгляды CSHL». Когда в 2007 г. доктор Уотсон высказал подобные взгляды, он был лишен всех административных обязанностей в лаборатории, несмотря на письменные извинения. В ответ на последние высказывания Дж. Уотсона были отменены его «почетные звания почетного канцлера, почетного профессора Оливера Р. Грейса и почетного попечителя». При этом, говорится далее, подтверждается ценность его научного наследия и неоспоримое лидерство в науке.

По сообщению Би-би-си, сейчас 90-летний ученый находится в доме престарелых, где восстанавливается после автомобильной аварии, и «слабо понимает, что происходит вокруг него». 

В интервью информационному агентству Ассошиэйтед пресс сын ученого Руфус Уотсон сказал, что заявления генетика могут показаться дискриминационными, однако таковыми не являются. «Они просто представляют его узкую интерпретацию генетической предрасположенности. Для моего отца эта лаборатория – дело всей его жизни...».

В начале 50-х гг. прошлого века Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли знаменитую двойную спираль ДНК, тем самым начав новую эру в науке. Сегодня это открытие является основой молекулярной биологии, современной медицины и используется во многих других важных приложениях. В 1962 г. ученые были награждены Нобелевской премией за исследования в области физиологии и медицины.

В 2014 г. Джеймс Уотсон продал свою медаль на аукционе Christie’s, пожертвовав вырученные деньги на научные исследования в лабораторию Колд Спринг Харбор. Российский  бизнесмен и меценат Алишер Усманов выкупил ее, чтобы вернуть законному владельцу. Нобелевская медаль была передана Джеймсу Уотсону 17 июня 2014 г. в Москве в Президентском зале Российской академии наук экс-президентом РАН Владимиром Фортовым. 

 

***

Джеймс Уотсон в программе «Очевидное – невероятное»

Сергей Петрович Капица и Джеймс Уотсон были не просто  хорошо знакомы, а долго дружили и относились друг к другу с большим уважением и взаимным интересом. Они всегда встречались, когда Джеймс Уотсон приезжал в Москву, а Сергей Петрович – в США, подолгу разговаривали. Их объединял огромный интерес к науке и знаниям,  стремление во всем дойти до сути. Джеймс Уотсон дважды был гостем Сергея Петровича в программе «Очевидное – невероятное». 

Предлагаем одну из программ вашему вниманию.

 

генетика джеймс уотсон лаборатория «колд-спрингс-харбор» нобелевский лауреат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.