Уходящий год богат на яркие события в мире науки. Подводя итоги года, вспоминаем присуждение Нобелевской премии — 2019 в области естественных наук и по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. А также приводим мнение российских ученых о решении Нобелевского комитета.
В этом году 118-я Нобелевская неделя проходила с 7 по 14 октября в Стокгольме. История премии берет начало с 27 ноября 1895 года. В день, когда шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп Альфред Бернхард Нобель подписал завещание, по которому большая часть его состояния должна пойти на учреждение премий в области литературы, физики, химии, здравоохранения или физиологии, а также за укрепление мира.
Завещание
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2019 года
Немецкий врач, бактериолог, иммунолог Эмиль фон Беринг получил первую Нобелевскую премию в этой области в 1901 году за создание противодифтерийной сыворотки. Спустя три года, в 1904 году русский и советский учёный, физиолог Иван Петрович Павлов был признан лауреатом премии «за работу по физиологии пищеварения». Затем русский биолог Илья Ильич Мечников стал обладателем международной награды «за труды по иммунитету».
В уходящем году Нобелевской премии удостоены американцы Уильям Кейлин из Гарвардской медицинской школы и Грегг Семенза из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и британец Питер Рэдклифф из Оксфордского университета. Премия присуждена ученым «за открытие того, как клетки приспосабливаются к объему доступного кислорода». Лауреаты открыли и исследовали индуцируемый гипоксией транскрипционный фактор (hypoxia-inducible factor 1, HIF-1) — белок, который регулирует работу многих генов организма при недостатке кислорода.
Российский пульмонолог, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин о решении Нобелевского комитета.
«Это выдающееся событие. Нобелевский комитет объективно подошел к оценке научного направления американских и английских врачей. Мы искренне рады и аплодируем такому решению Нобелевского комитета. Но мы аплодируем и выдающимся ученым России, которые показали, как гелий движется в воздушной среде, в мировом пространстве и в конкретной живой системе, как воздействовать на кислородное голодание любой клетки и как повысить ее энергетическую способность, для чего необходимо сочетание гелия и кислорода.
Сегодня, когда мы говорим о проблеме кислородного голодания клетки, мы не можем сказать о том, как это преодолеть. Направление — кислород и гелий — позволили современным ученым России создать уникальнейшие системы преодоления кислородной задолженности клеток. Инженерная группа А. А. Панина разработала термический гелий с особой характеристикой, которая позволяет это преодолеть.
В этом году исполнилось 150 лет, как Д.И. Менделеев в Санкт-Петербурге на ученом совете сделал доклад о периодической системе элементов. Вторая позиция в системе была отведена под гелий. Д.И. Менделеев считал, что существует мировой эфир, определяющий межпланетный газ. Ученый предвосхитил те исследования, которые последовали за этим, поскольку в межпланетном газе 40% приходится на гелий.
Последующие ученики, среди них физик П.Л. Капица открыл такое свойство гелия, как сверхтекучесть. Сверхтекучесть позволяет кислороду достичь самых уязвимых систем в человеческом организме — клетку, мембрану клетки, митохондрии. Но гелий — уникальнейший проводник для кислорода. Затем академик Л.Д. Ландау тоже стал лауреатом Нобелевской премии. Ученый рассчитал математическую модель, как гелий движется в природе».
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2019 года
Первую Нобелевскую премия по физике присудили немецкому физику Вильгельму Конраду Рёнтгену в 1901 году «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь». Наградой в области физики советские и российские ученые были удостоены семь раз. В последний раз премию присудили в 2010 году российскому физику Константин Сергеевич Новосёлову «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Ученый получил награду совместно с советским, нидерландским и британским физиком Андреем Геймом. В копилке научных достижений у Гейма и пародийная Шнобелевская премия за эксперимент с диамагнитной левитацией, со знаменитой «летающей лягушкой».
В этом году лауреатами стали канадский и американский физик, профессор Принстонского университета Джеймс Пиблс за «теоретические открытия в области физической космологии» и швейцарские астрофизики, профессора Университета Женевы Мишель Майор и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».
Российский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, научный руководитель Института космических исследований РАН, профессор Лев Матвеевич Зеленый:
«В последнее время премии присуждаются за открытие гравитационных волн, и вот теперь две награды, разделенные пополам, за два направления. Первая — за исследование большого взрыва реликтового излучения — одной из глубоких космологических проблем — профессору Джеймсу Пиблсу. Работы ученого с 60-х гг. сформировали видение Вселенной, ее расширения и доказали существование таких необычных и неизвестных ранее факторов, как темная материя и темная энергия.
Вторая премия — за открытие экзопланет. Это первая работа, за которую присуждена премия, ее лауреаты — Мишель Майор и Дидье Кело. Исследование проводилось еще в середине 90-х гг. В результате была открыта крупная планета — 51 Пегаса. Уже тогда возможность таких измерений далеких звезд методом лучевых скоростей поражало воображение. Работа ученых, увенчанная Нобелевской премией, открыла новое направление в мировой науке. По этой теме работают десятки коллективов и тысячи человек во всем мире. К сожалению, в России это небольшие группы.
Сейчас у нас проходит научная конференция «Физика Солнечной системы», в которой есть секция по экзопланетам. Удачно получилось, что в день, когда объявили лауреатов, мы обсуждали новые результаты, полученные российскими и зарубежными учеными. Для нас это важный знак, что тема актуальна для мирового научного сообщества. Это новое направление в науке. Нашим ученым, РАН, Роскосмосу, стоит больше им заниматься, а руководству страны больше его поддерживать, поскольку оно «чревато» Нобелевскими премиями.
Главные открытия еще впереди. Сейчас ищут тонкие эффекты, наличие спутников у экзопланет, исследуют их атмосферу, ищут линии кислорода, что может указывать на обитаемость планет. Это работа, которая может изменить все мировоззрение человека».
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2019 года
Первой Нобелевской премии по химии в 1901 году был удостоен нидерландский химик, один из основателей стереохимии и химической кинетики Якоб Хендрик Вант-Гофф «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». В 1956 году лауреатом премии стал русский и советский физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики Николай Николаевич Семёнов «за исследования в области механизма химических реакций».
Шведская королевская академия наук присудила премию в Международный год Периодической таблицы Менделеева американцу Джону Гуденафу, англичанину М. Стэнли Уиттингему и японцу Акире Ёсино за разработку литий-ионных батарей. Кстати, 102-й элемент периодической системы называется Нобелий в честь Альфреда Нобеля.
Российский химик, доктор химических наук, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Викторович Антипов прокомментировал решение Нобелевского комитета.
«Это заслуженная награда. Мы счастливы, что, наконец, трое ученых получили Нобелевскую премию за их открытия, которые изменили нашу повседневную жизнь. Я знаком с Джоном Гуденафом и Стэнли Уиттингемом — они многогранные личности и гениальные ученые. Во многом их заслуга не только в создании литий-ионных батарей, но и в определении облика современной науки в области изучения разных типов материалов.
Джон Гуденаф — физик по образованию — проложил мостик между физикой и химией. Химики объясняют, почему образуется вещество, ученый на этом не остановился. Д. Гуденаф построил взаимосвязь между строением, химическим составом соединения и его физическими свойствами. Физик совершил фундаментальные открытия в областях магнетизма и сверхпроводимости. В том числе и литий-ионные батареи — одно из важных открытий, которые мы широко используем. И существует известная цитата, с которой нельзя не согласиться: «Технология батарей определяет ход развития человечества».
Лауреаты Нобелевской премии 2019 года по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля
Премия не считается наследием Альфреда Нобеля. Награда учреждена Банком Швеции в 1968 году в память Альфреда Нобеля и присуждается Шведской королевской академией наук за выдающиеся достижения в области экономики. Премию впервые присудили год спустя норвежскому экономисту Рагнару Антону Киттиль Фришу и голландскому экономисту Яну Тинбергену Ону «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».
В уходящем году американский экономисты: специалист по экономике развития Майкл Кремер, профессор Массачусетского технологического института Абхиджит Банерджи и французский экономист, профессор Массачусетского технологического института Эстер Дюфло получили Нобелевскую премию по экономике «за работу по борьбе с бедностью». Научный подход ученых ориентирован на снижение многих вредных последствий бедности путем экспериментов в школах и других реальных условиях. Три лауреата разработали и протестировали комплекс мероприятий, нацеленных на конкретные способы смягчения последствий нищеты в сфере образования, здравоохранения и других областях. Такие исследования особенно важны, потому что политика, направленная на борьбу с бедностью, часто может иметь неприятные последствия.
Нобелевский день (Nobeldagen) — церемония вручения наград лауреатам проходит ежегодно 10 декабря в Стокгольме, в годовщину смерти Нобеля.
Фото: zoomzoom / ru.123rf.com