Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия по химии

Нобелевская премия по химии
Высшую академическую награду в области химии — хотя и, строго говоря, не совсем за химию — получили Эрик Бетциг, Штефан Хелл и Уильям Мёрнер.

Нобелевская премия по химии в 2014 году присуждена Эрику Бетцигу, Штефану Хеллю и Уильяму Мёрнеру за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Эта технология позволяет делать удивительные вещи, например, наблюдать за живой клеткой, с помощью нанообъектов.

Долгое время возможности оптической микроскопии были ограничены законами физики — считалось, что ее разрешение не может быть лучше, чем половина длины волны света. Ограничение было сформулировано еще в 1873 году,\ специалистом по микроскопии Эрнтом Аббе — традиционная оптическая микроскопия принципиально неспособна получить разрешение выше, чем 0,2 мкм.

Чествуемые сегодня Штефан Хелл (Stefan Hell), Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уильям Мёрнер (William Moerner) сумели обойти эти ограничения и сделали возможным наблюдение явления наномира (это стали называть наноскопией). С ее помощью можно увидеть, как движутся отдельные молекулы в живой клетке, как возникают синапсы в мозгу и отслеживать белки, связанные с грозными болезнями современности — болезнями Паркинсона, Альгеймера и Хантингтона.

Штефан Хелл научился с помощью лазера «включать» флуоресцирующие молекулы, одновременно «выключая» свечение вокруг. Эрик Бетциг и Эрик Мёрнер, в свою очередь, занимались попытками «увидеть» отдельные молекулы, заставляя их светиться. Далее в обоих случаях можно сделать серию снимков и затем из скомбинировать, получив изображение с нанометровым разрешением.

микроскопия нобелевская премия химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий