Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская лекция по физике вызвала большой интерес у публики - Александр Сергеев

Нобелевская лекция по физике вызвала большой интерес у публики - Александр Сергеев
Александр Сергеев: "Я посетил лекцию не только моего друга Жерар Муру, но и других Нобелевских лауреатов..."

Исследования и открытия в области фундаментальных наук, прежде всего в физике, вызывают высокий интерес у европейской общественности.  К такому выводу пришел президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, посетивший в качестве почетного гостя лекцию Нобелевского лауреата в области физики 2018 года француза Жерара Муру, которая прошла 8 декабря в зале Аула Магна Стокгольмского университета. 

«Я посетил лекцию не только моего друга Жерар Муру, но и других Нобелевских лауреатов. И заметил очень интересную тенденцию. На лекции по физике зал был переполнен. Пришли студенты вузов, профессора, в общем, все места были заняты. Видно было, что им интересно и важно послушать это выступление. На лекции по химии слушателей также было много, но все же меньше, чем на лекции по физике. А вот на лекции по экономике народу было совсем мало. В общем, сразу понятно, какие исследования и в какой области интересны европейцам, да и в принципе, мировому научному сообществу. У нас же в России наблюдается обратная картина. Форум по экономике собирает огромное количество участников и слушателей, а научными мероприятиями интересуется гораздо меньшее количество людей»,  - отметил Сергеев.

Президент РАН Александр Сергеев сотрудничает и дружит в Нобелевским лауреатом Жераром Муру много лет и считает его человеком, «опережающим свое время, свою эпоху».

"Жерар Муру выступил со своей лекцией очень ярко. Ведь он настоящий визионер науки, опережающий свое время ученый. Он фонтанирует научными идеями и работать с ним одно удовольствие», - сказал Сергеев.

Он отметил, что вместе с Жераром Муру они планируют дальнейшую совместную научную работу, в том числе и в России.

Говоря о Нобелевских премиях 2018 года президент РАН отметил еще один момент.

«Почти половина Нобелевских премий 2018 года вручена ученым из США. Но ведь наукой занимаются не только ученые Соединенных Штатов, но и в Европе, в том числе в России, в Китае и других странах. Такие результаты премии заставляют задуматься о критериях выбора победителей Нобелевским комитетом», - сказал Сергеев.

 

Лауреаты Нобелевской премии-2018:


Лауреатами Нобелевской премии 2018 года в области физики была присуждена ученым Жерару Муру (Франция), Артуру Эшкину (США) и Донне Стриклэнд (Канада) и за открытия в области лазерной физики. 

Лауреатами премии по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за открытия в терапии рака.

Премия в области химии награда была присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) за направленную эволюцию ферментов, Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) за фаговое отображение пептидов и антител. 

Лауреатами Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер.

 

Фото [Церемония Вручения Нобелевской премии]

александр сергеев жерар муру нобелевская премия президент российской академии наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.