Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия по физике — за открытие массы у нейтрино

Нобелевская премия по физике — за открытие массы у нейтрино
Лауреатами престижной премии в 2015 году стали физики Такааки Кадзита из Японии и Артур МакДональд из Канады.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2015 года стало двое ученых: Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) из Японии и Артур МакДональд (Arthur MacDonald) из Канады. Нобелевский комитет объявил лауреатов премии 6 октября. В его заявлении говорится, что премия присуждена за «открытие осцилляции нейтрино, которое показало, что у этой частицы есть масса».

Эксперименты ученых продемонстрировали, что нейтрино может превращаться из одного типа в другой, и эти изменения доказывают, что частица обладает массой. «Открытие поменяло наше понимание устройства материи и может сыграть решающую роль в нашем представлении о Вселенной», — говорится в заявлении.

В начале нашего столетия Такааки Кадзита представил результаты своих исследований на детекторе Super-Kamiokande в Японии, показывающие, что нейтрино из атмосферы способны менять свой тип. И примерно в то же время исследовательская группа под руководством Артура МакДональда показала, что нейтрино, исходящие от Солнца, не исчезают на своем пути к Земле: ученые фиксировали их в разных состояниях, когда они попадали в их обсерваторию Sudbury Neutrino. Физики выделяют три типа нейтрино: электронное, мюонное и тай-нейтрино.

Напомним, что в понедельник 5 октября объявлены лауреаты в области медицины и физиологии — премия присуждена за достижения в борьбе с заболеваниями, вызываемыми паразитами. В среду 7 октября будет объявлен лауреат по химии, 8 октября — по литературе, 9 октября — Нобелевской премии мира, 12 октября — по экономике. Портал Научная Россия продолжает следить за новостями премии.

Нобелевские лауреаты по физике 2015

 

артур макдональд лауреаты нобелевской премии нейтрино нобелевская премия такааки кадзито

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий