4

Низкий образовательный ценз и семейное положение «разведен или овдовел» являются существенно значимыми и независимыми факторами риска, отрицательно влияющими на продолжительность жизни больных хроническим миелоидным лейкозом. Вклад этих признаков в долгосрочный прогноз выживаемости признан значимым и сравнимым с другими известными факторами риска.

Терапия хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) для основной массы пациентов связана с непрерывным пожизненным приемом лекарственных препаратов. Терапия направлена на подавление опухолевого клона, содержащего так называемую филадельфийскую хромосому (Ph-хромосому). Основным средством лечения служат ингибиторы тироксиназ, применение которых кардинально изменило прогноз заболевания. В настоящее время больные ХМЛ имеют продолжительность жизни, близкую к таковой в общей популяции, и количество людей, живущих с ХМЛ, увеличивается. Проблемой многолетней терапии ингибиторами тироксиназ остается соблюдение принципа непрерывного и постоянного воздействия на опухолевый клон, что не всегда возможно при явлениях непереносимости, а также при нарушении схемы приема лекарства. Перерывы в приеме препарата снижают эффективность лечения и способствуют прогрессии заболевания вплоть до летального исхода. Для обозначения степени соответствия поведения пациента рекомендациям врача существует специальный термин – комплаентность, или приверженность лечению.

Очевидна связь комплаентности как с персональными поведенческими характеристиками, так и с социально-демографическими факторами. Авторы статьи, опубликованной в журнале «Гематология и трансфузиология», проанализировали влияние таких социальных параметров, как семейное положение и уровень образования, на долгосрочный прогноз хронического миелоидного лейкоза и сравнили их со стандартными факторами риска.

Оценка общей выживаемости в зависимости от  группы риска, возраста, уровня образования и семейного положения

Оценка общей выживаемости в зависимости от группы риска, возраста, уровня образования и семейного положения

 

Анализ данных проводился на когорте пациентов ХМЛ, включенных в многоцентровое наблюдательное исследование «Российский регистр по лечению хронического миелоидного лейкоза в рутинной клинической практике». В базе данных исследования, проводившегося в России в 2011–2016 гг., есть записи о 12 160 больных. Данные по каждому пациенту вносились в электронную регистрационную карту ежеквартально даже в отсутствие изменений со стороны статуса заболевания. Конфиденциальность была обеспечена присвоением каждому пациенту уникального идентификационного номера. Для анализа данных регистра использовались классические методы описательной статистики, частотного и событийного анализа.

«Пациенты из категорий «женат/замужем» с образованием выше среднего  наиболее строго следуют рекомендациям врача и более тщательно выполняют назначенное лечение по сравнению с пациентами из других социальных групп, — считает ведущий автор исследования, начальник информационно-аналитического отдела НМИЦ гематологии С.М. Куликов. — Это представляется нам наиболее правдоподобным объяснением обнаруженного феномена».

Статья: Куликов  С.М.,  Лазарева  О.В.,  Туркина  А.Г.,  Куликовский  А.А.,  Поспелова  Т.И.,  Куцев  С.И.,  Зарицкий  А.Ю.,  Шатохин  Ю.В.,  Константинова  Т.С.,  Паровичникова  Е.Н.,  Савченко  В.Г.  Вклад  социально-демографических  параметров  в  долгосрочный  прогноз  выживаемости больных  хроническим  миелоидным  лейкозом.  Гематология  и  трансфузиология.  2021;  66(3):  346–361.  https://doi.org/10.35754/0234-5730-2021-66-3-346-361

 

Источник информации и фото: пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России