Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2118

Низкий уровень витамина К опасен для пожилых людей

Низкий уровень витамина К опасен для пожилых людей
Низкие уровни циркулирующего витамина К связаны с повышенным риском ограничения подвижности и инвалидности у пожилых людей, - пишет eurekalert.org.

Низкие уровни циркулирующего витамина К связаны с повышенным риском ограничения подвижности и инвалидности у пожилых людей, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование определяет фактор, который следует учитывать для поддержания мобильности и независимости в пожилом возрасте. Работа была выполнена Исследовательским центром министерства сельского хозяйства по изучению вопросов питания и старения им. Джина Майера при Университете Тафта.

Ученые впервые оценивали связь между биомаркерами статуса витамина К и ограничениями подвижности и инвалидности у пожилых людей.

«Из-за роста пожилого населения нам важно понимать множество факторов риска для инвалидности, связанной с подвижностью, - сказала Кила Ши, первый автор и сотрудник Министерства сельского хозяйства США при Центре Джина Майера. - Низкий статус витамина К был связан с возникновением хронических заболеваний, которые приводят к инвалидности, но исследования на эту тему только начались. Здесь мы опираемся на предыдущие исследования, которые обнаружили, что низкий уровень циркулирующего витамина К связан с более низкой скоростью походки и более высоким риском развития остеоартрита», - продолжила она.

В новом исследовании были изучены два биомаркера: циркулирующий уровень витамина К (филлохинон) и функциональный показатель витамина К (плазменный ucMGP). Используя данные участников из исследования «Здоровье, старение и состав тела», было выяснено, что у пожилых людей с низким уровнем циркулирующего витамина К чаще развиваются ограничения подвижности и инвалидность. Другой биомаркер, плазменный ucMGP, не обнаруживал четких ассоциаций с ограничением подвижности и инвалидностью.

В частности, у пожилых людей с низким уровнем циркулирующего витамина К вероятность развития подвижности была почти в 1,5 раза выше, а у людей с инвалидностью - почти в два раза выше, чем у людей с достаточным уровнем. Это было верно как для мужчин, так и для женщин.

«Это подчеркивает связь витамина К с инвалидностью, связанной с подвижностью, - сказала старший автор Сара Бут, исследователь витамина К и питания, а также директор HNRCA. – Но, хотя два биомаркера, на которые мы смотрели, отражают статус витамина К, на уровни биомаркеров также могут влиять дополнительные известные или неизвестные факторы. Необходимы дальнейшие эксперименты для понимания механизмов биомаркеров и витамина К и их роли в подвижности».

В исследовании использовались данные 635 мужчин и 688 женщин в возрасте 70-79 лет, примерно 40 процентов из которых были чернокожими, которые участвовали в программе «Health ABC». В «Health ABC» мобильность оценивалась каждые шесть месяцев в течение шести-десяти лет с помощью ежегодных посещений клиники и телефонных интервью за прошедшее время. Для настоящего анализа исследователи определили ограничение мобильности как наличие любой сложности с ходьбой на четверть мили или восхождением на 10 шагов без отдыха в течение двух последних полугодий, а инвалидность как наличие множества трудностей или невозможности ходить и подниматься в горку за два последних полугодия.  

Циркулирующие уровни витамина К отражают количество витамина К в рационе. Лучшие источники пищи витамина К включают листовую зелень, такую ​​как шпинат, капуста и брокколи, и некоторые молочные продукты. Для среднего взрослого одна чашка сырого шпината обеспечивает 145 микрограммов (мкг) витамина К1, или 181 процент суточной нормы; одна чашка сырой капусты дает 113 мкг, или 141 процент; и половина чашки рубленой вареной брокколи обеспечивает 110 мкг, или 138 процентов.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

витамин к дефицит витаминов инвалидность недостаток витаминов остеоартрит пожилой возраст

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.