Материалы портала «Научная Россия»

Невидимый «барьер» на поверхности океана препятствует поглощению CO2

Невидимый «барьер» на поверхности океана препятствует поглощению CO2
Невидимый слой биологических соединений на поверхности океана снижает скорость движения углекислого газа между атмосферой и океаном наполовину – пишет портал Phys.org со ссылкой на Nature Geoscience. 

Невидимый слой биологических соединений на поверхности океана снижает скорость движения углекислого газа между атмосферой и океаном наполовину – пишет портал Phys.org со ссылкой на Nature Geoscience. Ученые из Университета Ньюкасла, Хериот-Уатта и Эксетера, который участвовали в исследовании, отмечают, что это открытие играет большую роль в прогнозировании климата.

Мировой океан в настоящее время поглощает около четверти всех антропогенных выбросов углекислого газа. Газообмен между атмосферой и океаном контролируется турбулентностью на поверхности океана, основной причиной которой являются волны, создаваемые ветром. Большая турбулентность означает увеличение газообмена, и до сих пор было сложно рассчитать, как на этот обмен влияют биологические поверхностно-активные вещества – органические соединения, созданные морским планктоном и бактериями, которые образуют масляную пленку на поверхности воды. Как отмечают ученые, эта пленка не так заметна, как нефтяное пятно или пена, и их даже трудно идентифицировать со спутников, контролирующих поверхность нашего океана.

Британский Совет по исследованиям окружающей среды (Natural Environment Research Council, NERC), фонд Leverhulme Trust и Европейское космическое агентство разработали новую экспериментальную систему, которая сравнивает, как проявляется «эффект поверхностно-активного вещества» на различных участках Морского океана в режиме реального времени. На данный момент всего было исследовано 13 участков Атлантического океана. Ученые измерили количество переносимого из атмосферы в океан газа, поместив образцы в специальный резервуар, который способен измерить обмен газов лишь по поверхностно-активным веществам. Используя эти наблюдения и спутниковые данные о поверхности Мирового океана, команда обнаружила, что ПАВ могут уменьшить обмен CO2 на 50%.

Такое медленное «перетекание» антропогенного углекислого газа из атмосферы в океан имеет последствия для прогнозирования климата. Как отмечают ученые, чем выше температура поверхности воды в океане, тем больше образуется поверхностно-активных веществ, и, следовательно, тем медленнее проходит газообмен. 

[Фото: Andrzej Kryszpiniuk / Unsplash.com]

Источник: phys.org

co2 мировой океан поверхностно-активные вещества потепление климата углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.