Материалы портала «Научная Россия»

Нет смысла наказывать детей за ложь

Нет смысла наказывать детей за ложь
Ребенок скорее будет говорить правду, стараясь сделать приятное взрослому или потому, что считает это правильным, чем из страха перед наказанием, выяснили ученые.

Виктория Талвар (Victoria Talwar) и ее коллеги, психологи из университета МакГилла (Канада) провели серию простых экспериментов и выяснили, что дошкольники с возрастом лгут все чаще и убедительнее, и наказание не может побудить их говорить правду. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале JournalofExperimentalChildPsychology.

В экспериментах канадских психологов приняли участие 372 ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. Исследователи оставляли ребенка одного в комнате, где на столе позади него лежала игрушка, всего лишь на одну минуту. Ребенка просили не оборачиваться и не смотреть на игрушку. По возвращении экспериментатор задавал ребенку простой вопрос: «Оборачивался ли ты посмотреть на игрушку, пока меня не было?».

Не выдержали и посмотрели на игрушку во время отсутствия экспериментатора 251 ребенок (67,5%), при этом чем старше были дети, тем чаще им удавалось сдержать себя и не оглянуться. Но вот в числе тех, кто оглянулся, все больше оказывалось старших детей, и обманывали они искуснее. При этом общее соотношение сохранилось — в ответ на вопрос экспериментатора сказали неправду также примерно две трети детей из нарушивших правило.

Экспериментатор всегда обращался к ребенку с просьбой сказать правду и применял для убедительности разные меры воздействия. Он мог грозить ребенку наказанием за ложь, а также говорить, что правда его порадует и что это будет правильный поступок. Оказалось, что угроза наказанием не мотивирует детей говорить правду. Младших детей больше побуждает к честности желание понравиться взрослому и сделать ему приятно, а детей постарше – понимание, что так они поступят хорошо и правильно.

Исследователи уверены, что результат их эксперимента позволит всем родителям и педагогам правильно выбирать воспитательные стратегии по отношению к детям. Честность можно воспитать, только поощряя ее, наказание же за ложь не дает абсолютно никакого эффекта.

ложь наказание правда честность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий