Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 706

Несостоявшаяся Нобелевская премия Менделеева

О  том, почему величайший ученый с мировым именем, Дмитрий Менделеев, так и не получил Нобелевскую премию рассказали в НИТУ «МИСиС»
Название изображения

Периодическая система химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева — одно из величайших достижений в истории. Открытие Менделеева изменило всю мировую науку; особенно сильно, помимо химии, оно повлияло на физику, космологию, геохимию. Тем не менее, ученый, которого три раза номинировали на Нобелевскую премию, так и не получил ее. О том, почему так вышло, рассказали сегодня на лекции в НИТУ «МИСиС» (Москва).

Спикер: Юрий Медведев — доктор химических наук, профессор кафедры общей химии МПГУ, по совместительству — заведующий кафедрой химии Национального центра инноваций в образовании, популяризатор химии.

Дмитрий Иванович номинировался на Нобелевскую премию трижды: в 1905-м, 1906-м и 1907-м годах. В первый раз, в 1905-м году, в числе претендентов в малом списке, кроме Менделеева, были также химики Анри Муассан и Адольф Байер. Причем последний выдвигался уже в течение пяти лет, кроме того, в списке он стоял первым, что означало — предпочтение будет отдано ему. Именно так и случилось, комиссия посчитала, что пять лет ожидания дают основания отдать премию Байеру: за работы по органическим красителям и гидроароматическим соединениям. Таким образом кандидатуры двух других участников малого списка  Анри Муассана и Дмитрия Менделеева — были перенесены на следующий, 1906-й год. Причем Менделеев теперь стоял первым в списке и всё шло к тому, что именно он получит Нобелевскую премию, ведь кандидатуру ученого выдвинул даже председатель Нобелевского комитета по химии Свен Отто Петерсон, назвав открытие Менделеева "самой глубокой и плодотворной научной идеей". Нобелевский комитет большинством голосов рекомендовал избрать Дмитрия Ивановича, дело оставалось за малым: получить одобрение от Королевской академии наук Швеции.

"Это чистая формальность, Академия обычно без возражений утверждает кандидатуры, рекомендованные Нобелевским комитетом, но один раз за всё время она этого не сделала, и это было тогда, когда ей порекомендовали Менделеева. В итоге премия досталась Анри Муассану, который известен тем, что выделил фтор, а также изобрел электрическую печь" рассказал Юрий Медведев.

Что же заставило Шведскую королевскую академию отклонить кандидатуру Менделеева? Протоколы подобных заседаний не афишируются в открытом доступе, поэтому точную причину установить непросто. Юрий Медведев рассказал о трех наиболее вероятных причинах:

1. Династия Нобелей имела личную неприязнь к Менделееву. Семья Нобелей вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и владела крупнейшей российской нефтяной компанией "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". Менделеев, возглавляя экспертную правительственную комиссию, сообщил о том, что нет никакого истощения бакинской нефти, о котором так много говорят и из-за которого цены на нефть растут. Такое заявление Менделеева было очень невыгодно семье Нобелей, которые хотели бы, чтобы ажиотаж вокруг бакинской нефти продолжался. Самая известная фраза Менделеева того периода "нефть — это не топливо, топить можно и ассигнациями". Но самое большое недовольство Нобелевской семьи ученый вызвал своим предложением перевозить нефть от скважины до потребителя не гужевым транспортом, а строить магистральные нефтепроводы. Эта идея Нобелями была принята в штыки, потому что такое ноу-хау сразу скажется на цене, на удешевлении нефти, рассказал Юрий Медведев.

2. Происки царизма. Менделеев был не угоден царскому режиму, он был человеком гордым и независимым, не боялся высказывать открыто свое мнение. Дмитрий Иванович даже вынужден был уйти с должности профессора в университете. Возможно, Королевская академия, узнав о том, как российская власть относится к ученому, решила повременить с присуждением премии.

3. Месть Сванте Августа Аррениуса

"Аррениус и Менделеев схлестнулись на теории электролитической диссоциации. Их взгляды категорически не совпадали, велись ожесточенные споры. Аррениус рьяно ненавидел Менделеева по всем позициям. При этом он имел весомый голос в Королевской академии наук Швеции. Аррениус добился того, чего раньше не добивался никто: по его требованию Нобелевский комитет был расширен, ясно, что он ввёл туда своих людей. Когда члены расширенного комитета переголосовали на заседании Академии наук, результат был таков: четыре голоса за Менделеева, пять за Муассана. Вот так один голос решил всё", — рассказал спикер.

Именно третью версию развития событий химик Юрий Медведев считает наиболее достоверной. Это была месть Аррениуса великому ученому, считает лектор.

Почему же Дмитрий Менделеев не получил премию позже, в 1907-м году? На этот раз она не досталась ученому из-за возраста: на тот момент Менделееву было 72 года, и он, как говорил тогда президент Королевской академии П.Класон, мог не успеть воспользоваться своей премией на благо науки. Именно поэтому предпочтение было отдано более молодому кандидату — Эдуарду Бухнеру. 

Дмитрий Менделеев умер от воспаления легких в 1907 году. В честь ученого назван 101-й элемент Периодической таблицы — менделевий (Md). 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Провести мероприятия, посвященные 150-летию Таблицы, решили более 80 стран мира и 295 городов. Имя российского ученого звучало на выставках и открытых уроках, на конференциях, научных фестивалях и других событиях, проводимых по всему земному шару. Закрытие Международного года Таблицы Менделеева состоится в Токио завтра, 5 декабря. В России же оно состоялось 28 ноября в стенах МГУ.

150 лет таблице менделеева дмитрий менделеев

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.