Материалы портала «Научная Россия»

Необычная галактика притаилась на дальнем конце Млечного Пути

Необычная галактика притаилась на дальнем конце Млечного Пути
Астрономы обнаружили карликовую галактику, названную Antlia 2, которая по параметрам составляет треть от Млечного Пути, - пишет sciencemag.org.

Астрономы обнаружили карликовую галактику, названную Antlia 2, которая по параметрам составляет треть от Млечного Пути, - пишет sciencemag.org.

По величине такая же как Большое Магелланово Облако (крупнейший спутник Млечного пути) галактика Antlia 2 долго не позволяла себя обнаружить, потому что она в 10 000 раз слабее. Такое странное образование бросает вызов моделям формирования галактик и темной материи - невидимому веществу, которое помогает объединять галактики.

«Это очень странный и интересный объект, потому что мы еще не знаем, как интерпретировать все его свойства», - говорит Андрей Кравцов из Чикагского университета в Иллинойсе, который не участвовал в работе.

Галактика была обнаружена с помощью данных спутника Gaia Европейского космического агентства - космического телескопа, измеряющего движения и свойства более чем 1 миллиарда звезд в Млечном Пути и вокруг него. Габриэль Торреальба, астроном из Академии Синика в Тайбэе, решил просеять данные для звезд типа RR Lyrae. Эти старые звезды, часто встречающиеся в карликовых галактиках, сияют пульсирующим голубым светом, который испускается со скоростью, сигнализирующей о присущей им яркости, что позволяет исследователям оценивать расстояние.

«Звезды типа RR Lyrae настолько редко встречаются на таких расстояниях, что даже если вы видите две, вы задаетесь вопросом, почему они вместе», - говорит астроном и соавтор исследования Василий Белокуров из Университета Кембриджа в Соединенном Королевстве. Белокуров заявил, что, когда команда нашла три звезды на расстоянии 420 000 световых лет, это было «ошеломляющим сигналом» большого скопления звезд в этом месте. Но поскольку звезды типа RR Lyrae лежат на дальней стороне диска Млечного Пути и они скрыты завесой газа и звезд, найти их спутников было непросто.

Данные Gaia помогли команде увидеть звезды на переднем плане. Объекты на диске Млечного Пути достаточно близки, чтобы Гайя измерил их параллакс: смещение их видимого положения, когда Земля движется вокруг Солнца. Более отдаленные звезды появляются в одном месте. После удаления звезд, несущих параллакс, исследователи сосредоточились на более чем 100 красных гигантских звездах, движущихся вместе в созвездии Antlia 2. Было зафиксировано, что протяженная галактика-спутник в 100 раз менее массивна, чем что-либо похожего размера, с гораздо меньшим количеством звезд.

Белокуров предполагает, что в начале истории Антлии 2 многие молодые звезды взорвались как сильные сверхновые. Это выдуло газ и пыль из галактики, ослабив ее гравитацию, поэтому она раздулась. Обилие тяжелых элементов, которые выбросились из взрывающихся звезд, добавляет доверия к этой идее, говорит Ши Гарнисон-Киммел - астрофизик из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Antlia 2 также мог потерять материю, поскольку звезды были оттянуты гравитационными приливными силами, когда она вращалась вокруг более крупного Млечного Пути.

Тем не менее, непропорциональный размер галактики трудно объяснить. Считается, что галактики сформировались, когда гравитация огромных сгустков темной материи превратилась в вещество, способное подпитывать рождение звезд. Команда предполагает, что Antlia 2, возможно, родилась из воздушного и более быстро движущегося типа темной материи, чем предполагают современные модели.

Для Гаррисона-Киммеля одного примера недостаточно, чтобы сказать, что темная материя в Antlia 2 отличается от темной материи в Млечном Пути и других его спутниках. «В этой галактике нет ничего, что кричит мне, что нам нужно переосмыслить темную материю, - говорит он. – Но, если таких галактик много, тогда нам, возможно, потребуется сделать шаг назад и спросить, что происходит».

И теперь, когда астрономы знают, как найти эти большие, неуловимые спутники, такая ситуация может произойти. «Я думаю, что этот объект является предвестником, - говорит Кравцов, – намеком на события грядущего».

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

antlia 2 галактики-спутники млечного пути звезды типа rr lyrae карликовая галактика млечный путь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.