Материалы портала «Научная Россия»

Сколько посидеть перед экраном подростку не вредно

Сколько посидеть перед экраном подростку не вредно
Ученые подсчитали максимальную продолжительность времени, которое могут проводить подростки за компьютерными играми, просмотром видеофильмов и т.д.

Профессор Салли Пауэр (Sally Power) из Института социальных и экономических исследований в Уэльсе (Великобритания) и ее коллеги установили, что один из пяти современных подростков регулярно просыпается ночью, чтобы проверить социальные сети. Ученые говорят, что такие дети могут ощущать хроническую усталость во время занятий в школе, по сравнению со сверстниками. Авторы исследования также предупреждают, что такое положение вещей может неблагоприятно сказываться на чувстве благополучия и счастья у подростков. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Youth Studies.   

Исследователи опросили более 900 школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Ученых интересовало, какое время подростки проводят ежедневно в сети и как часто используют социальные сети. Респонденты также ответили на вопросы о том, насколько они удовлетворены различными аспектами жизни — учебой, общением со сверстниками и своим внешним видом.

Каждый пятый участник опроса сообщил, что «практически всегда» прерывает ночной сон, чтобы проверить социальные сети, причем девочек среди них было больше, чем мальчиков. Такие подростки, а также те, кто не соблюдает регулярный режим сна и бодрствования, в три раза чаще отмечали, что постоянно чувствуют усталость в школе, по сравнению со своими высыпающимися сверстниками. Кроме того, они обнаруживали сравнительно низкую степень удовлетворенности жизнью, чем другие молодые люди.

К слову, другое исследование, проведенное группой исследователей из Кардиффского и Оксфордского университетов (Великобритания) под руководством Эндрю Пжибильски (Andrew Przybylski) и вышедшее в журнале Psychological Science, показывает, что безопасное для здоровья подростков время, проводимое за экраном, составляет 1 час 57 минут для использования смартфона и 1 час 40 минут за компьютерными играми, в будни. Просмотр видео и использование компьютера для расслабления после работы ученые считают менее вредным — за этими занятиями учащимся можно проводить до 3 часов 41 минуты и 4 часов 17 минут, соответственно.

В выходные дни время, проводимое за видеоиграми, не должно превышать 3 часов 35 минут, а просмотр видео не должен длиться дольше 4 часов 50 минут, рекомендуют ученые.

Читайте также на портале Научная Россия о том, какую роль играют социальные сети и электронные гаджеты в развитии романтических отношений у подростков.

подростки социальные сети человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Дмитрий, 18 января 2017 г. 22:29:28

    Доступ в социальные сети необходимо отключать после 9-ти вечера.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий