Материалы портала «Научная Россия»

Немецкая наука может выиграть благодаря новому правительству

Немецкая наука может выиграть благодаря новому правительству
Оно обещает тратить на научные исследования 3,5 процента ВВП и каждый год увеличивать федеральное финансирование исследовательских учреждений на 3%.

Новое правительство Ангелы Меркель, переговоры о создании которого возобновились в конце прошлого года, будет активно поддерживать науку и собирается сместить приоритеты в сельском хозяйстве так, чтобы деятельность в этой области не снижала биоразнообразие в стране. Об этом рассказывает сайт научного журнала Science.

Планируется, что новое правительство под руководством Ангелы Меркель, так называемая «Ямайка», будет состоять из четырех партий: Христианско-демократического и Христианско-социального Союзов, а также «Союза-90» и Свободной демократической партии. В середине января представители этих партий проголосовали за проведение формальных коалиционных переговоров. Подготовлен проект политики будущего правительства, и партиям (в частности, Христианско-демократической и Свободной демократической) нужно достичь соглашения по различным его пунктам.

В проекте предлагается продолжать на федеральное финансирование исследовательских институтов и их объединений, таких как Общество имени Макса Планка. До 2015 года финансированием подобных учреждений занимались правительства земель Германии, а не сама федерация. Объем выделяемых денежных средств хотят повышать на три процента ежегодно. А общая сумма денег, выделяемых на исследования — сюда входят и фундаментальные работы, и практические разработки — по проекту составит 3,5 процента от ВВП страны. Сейчас она соответствует только 2,9 процентам ВВП.

Планируются и изменения в сельском хозяйстве. Приоритет его ведения сместится на поддержание и увеличение биологического разнообразия. В данный момент оно снижается: падает количество видов насекомых и их численность. Свободная демократическая партия в ноябре 2017-го проголосовала против интенсификации использования пестицидов в Германии. Также партии-члены будущей коалиции пришли к единому мнению по поводу гербицида глифосата: его применение стоит запретить.

Впрочем, не все предложения, выдвигаемые будущим правительством, полезны для науки и сельского хозяйства. Например, «Ямайка» хочет на законодательном уровне запретить выращивание генномодифицированных растений в стране. Каких-либо изменений на практике это не вызовет, так как сейчас в Германии ГМ-культур нет. Но учитывая, что немецкая экономика одна из самых крупных в Европе, такой жест может нести большое символическое значение.

ангела меркель германия финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий