Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 288

Нейросеть для дистанционного выявления повреждений ЛЭП использует снимки с дронов

Нейросеть для дистанционного выявления повреждений ЛЭП использует снимки с дронов
Разработка кузбасских ученых способна с точностью до 99% выявлять повреждения на линиях электропередачи, используя фотографии видимого спектра

Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали нейросеть, которая способна с точностью до 99% выявлять повреждения на линиях электропередачи, анализируя снимки беспилотных летательных аппаратов. Аналогов разработки в России нет, сейчас эту работу выполняют преимущественно электромонтеры.

Нейросеть находит повреждения в опорах ЛЭП, в креплениях проводов и кабелях на опорах, а также выявляет места обрывов проводов. Технологию планируют использовать для отдаленных и труднодоступных зон, а также на длинных участках ЛЭП.

"Преимущества созданной нами искусственной нейросети в том, что она использует фотографии видимого спектра, что упрощает диагностику. Также наша модель искусственного интеллекта способна в полуавтоматическом режиме анализировать тысячи фотографий опор одновременно и находить различные дефекты. Результаты тестовых испытаний показали, что, к примеру, для обследования 1 тыс. км воздушной линии электропередач электромонтерам требуется 63 дня, а нейросети - всего полтора. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз", - отметил автор исследования Павел Сакнэ.

 

Фото: Кузбасский государственный технический университет

Источник: ТАСС

ЛЭП Нейросеть беспилотный летательный аппарат дроны фотографии видимого спектра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.