Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали нейросеть, которая способна с точностью до 99% выявлять повреждения на линиях электропередачи, анализируя снимки беспилотных летательных аппаратов. Аналогов разработки в России нет, сейчас эту работу выполняют преимущественно электромонтеры.

Нейросеть находит повреждения в опорах ЛЭП, в креплениях проводов и кабелях на опорах, а также выявляет места обрывов проводов. Технологию планируют использовать для отдаленных и труднодоступных зон, а также на длинных участках ЛЭП.

"Преимущества созданной нами искусственной нейросети в том, что она использует фотографии видимого спектра, что упрощает диагностику. Также наша модель искусственного интеллекта способна в полуавтоматическом режиме анализировать тысячи фотографий опор одновременно и находить различные дефекты. Результаты тестовых испытаний показали, что, к примеру, для обследования 1 тыс. км воздушной линии электропередач электромонтерам требуется 63 дня, а нейросети - всего полтора. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз", - отметил автор исследования Павел Сакнэ.

 

Фото: Кузбасский государственный технический университет