Материалы портала «Научная Россия»

Изобрели неядовитую проточную батарею

Изобрели неядовитую проточную батарею
Проточную батарею органического типа усовершенствовали, заменив ядовитый электролит и изменив химию процесса.

Ученые из Гарварда (США) придумали, как избавить проточную батарею органического типа от токсичных соединений и удешевить ее. Об этом пишет сайт журнала Science, где опубликовано оригинальное исследование.

В прошлом году ученые под руководством Майкла Азиза (Michael Aziz) создали один из видов органической проточной батареи. В качестве одного из электролитов они применили соединение хинон. Другой электролит содержит бромин, который настолько ядовит, что корродирует сталь и другие материалы, содержащиеся в батарее. Чтобы избежать разрушения, в устройстве пришлось использовать дорогие антикоррозионные материалы. Но это не вариант, поэтому Азиз с коллегами решили переделать батарею, чтобы убрать токсичные вещества и снизить стоимость.

Вместо бромина ученые взяли ферроцианид, который не столь опасен. Ферроцианид растворяется в щелочном растворе, поэтому пришлось изменять химический состав другого электролита — хинона, убрав пару серных групп и заместив их парой атомов водорода и кислорода. Это сработало. Только теперь снизилась емкость батареи. Она составляет две трети от емкости предыдущей версии устройства. Зато можно убрать из конструкции дорогие материалы и заменить их дешевыми, что сделает батарею более привлекательной с финансовой точки зрения. Самое интересное, что удалось сделать батарею более компактной. Авторы работы уверены, что ниша для такого типа проточных батарей найдется, к примеру, как хранилище излишков электроэнергии.

Проточные аккумуляторы представляют собой новый тип электрических аккумуляторов, перезаряжаемую топливную ячейку. Они гораздо больше обычных литий-ионных или даже свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов. Принцип их работы в том, что часть батареи, где вырабатывается электроэнергия, отделена от ее хранилища. Хранилище представляет собой два бака с жидкими электролитами. Это сделано, чтобы легко можно было увеличить емкость батареи, просто доливая электролит. Проточные батареи пока не нашли широкого применения из-за множества нерешенных технических и практических вопросов. В частности, проточные аккумуляторы органического типа используют токсичные соединения и пока не было понятно, как от этого недостатка избавиться.

перезаряжаемая топливная ячейка проточные аккумуляторы ферроцианид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий