Материалы портала «Научная Россия»

В недосыпе не виноваты блага цивилизации

В недосыпе не виноваты блага цивилизации
Ученые опровергли представление о том, что люди стали меньше спать, когда появилось электричество и различные мобильные девайсы.

Принято считать, что современный человек постоянно не высыпается из-за того, что вокруг него слишком много благ цивилизации: телевизор, ноутбук с интернетом, смартфон и даже просто книги забирают время, которое могло бы пойти на сон. Но ученые из Калифорнийского университета в США во главе с Джеромом Сигелем (Jerome Siegel) утверждают, что опровергли это представление, исследовав жизнь нескольких племен в Африке и Южной Америке. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Средняя продолжительность сна взрослых людей, живущих вне современной цивилизации, оказалась от 6,9 до 8,5 часов, что практически совпадает с цифрами в индустриально развитых странах, выяснили ученые. Ученые отмечают, что это время, фактически проведенное в кровати от момента начала засыпания до просыпания, а реальная продолжительность собственно сна в среднем была от 5,7 до 7,2 часов. Примерно те же данные были получены в недавних больших исследованиях средней продолжительности сна жителей Европы и США.

Причем интересно, что во всех трех отдаленных друг от друга изучаемых группах из Боливии, Танзании и Южной Африки длительность сна и привычки, связанные со сном, практически совпадали. Исследователи полагают, что это и есть физиологическая норма для современного человека.

Собственно, первым электронным девайсом в жизни 94 взрослых людей из этих групп, ставших участниками исследования, оказался браслет Actiwatch. Ученые смогли договориться о том, чтобы каждый из них носил устройство 1165 дней подряд. Браслет фиксировал продолжительность сна и бодрствования, а также освещенность в течение всего этого срока. Анализ данных показал не только привычную нам продолжительность ночного сна участников исследования. Ученые также обратили внимание на то, что никто из испытуемых не страдал бессонницей. Испытуемые не демонстрировали и двухфазного сна, который был нормой в преиндустриальных обществах в Европе. А период сна был довольно жестко привязан к природным циклам: восходу и заката солнца и даже в большей степени к колебанию температур днем и ночью.

Авторы статьи акцентируют внимание на том, что нормы сна для взрослого человека были приняты без учета каких-либо реальных данных, лишь на основе укоренившегося представления о том, что наши предки спали в среднем на 2-3 часа больше нас, и продолжительность сна стала падать с изобретением электричества и стала «нездоровой». Но изучение племен, живущих и сейчас без электричества и других достижений цивилизации, показывает, что этот фактор на самом деле не оказывает значимого влияния.

Видимо то, что мы чувствуем себя невыспавшимися, в отличие от представителей этих племен, которые спят ничуть не больше нас, связано не с продолжительностью сна, а с его качеством.

недосыпание сон физиологическая норма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий