Материалы портала «Научная Россия»

Воды на Земле скоро не хватит на питье

Воды на Земле скоро не хватит на питье
Подсчеты показывают, что человечеству надо переходить на ветряную и солнечную энергию, чтобы сохранить воду для себя, а не для машин.

Сразу два новых отчета, касающихся глобальной нехватки воды и прогноза развития ситуации до 2040 года, были опубликованы вчера. Один — группой из университета Ааруса (Дания), второй — экспертами из американских Вермонтской школы права и компании CNA. 
Три года исследований показали, что к 2040 году на Земле не будет хватать воды, чтобы напоить человеческую популяцию и при этом поддержать работу электростанций в нынешнем объеме. Либо одно, либо другое, сообщают нам эксперты.

В большинстве стран электростанции являются основными потребителями воды — им она нужна для охлаждения рабочих частей. Только ветряные станции и солнечные панели избавлены от потребности в воде. Поэтому основная рекомендация в отчетах — мир должен заменить традиционные станции силой ветра и солнца.

"Огромная проблема, что энергетики обычно даже не учитывают, сколько воды уходит на охлаждение станций. И поскольку у нас нет бесконечно больших источников воды, это может привести к серьезному кризису, если ничего не будет сделано в ближайшее время", — говорит профессор Бенджамин Совакул (Benjamin Sovacool) из университета Ааруса.

Последние данные относительно запасов воды и роста человеческой популяции показывают, что к 2020 году многие территории на Земле не будут иметь доступа к чистой питьевой воде. Более того, результаты анализа предсказывают, что к этому времени около 30-40% населения мира будет страдать от недостатка воды, а изменение климата сделает этот процесс еще более мучительным. "Это означает, что мы должны решить, на что тратить воду в будущем. На электростанции или на питье? На то и другое ее не хватит", — резюмирует профессор Совакул.

нехватка воды электростанции энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий