Материалы портала «Научная Россия»

Неандертальцы посещали пещеру на острове Джерси полторы сотни тысяч лет

Неандертальцы посещали пещеру на острове Джерси полторы сотни тысяч лет
Установить, в чем была значимость пещеры для неандертальцев, ученым не удалось.

Ученые из университета Саутгемптона и нескольких других университетов Великобритании и Британского музея повторно исследовали найденные в прибрежных пещерах Ла-Котте в 1970-х годах артефакты и кости мамонта. В результате был сделан вывод, что эти пещеры были постоянным местом посещения неандертальцев в период с 180 тысяч лет назад до 40 тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity, кратко о них сообщает сайт университета Саутгемптона.

К таким выводам позволило прийти, в первую очередь, изучение каменного сырья, используемого для изготовления орудий. Оно помогло понять, что найденные инструменты изготавливались в разные периоды, и эта разница составляет десятки тысяч лет. За этот период значительно менялся климат и ландшафт этой территории, что не мешало неандертальцам все равно пробираться к пещерам.

«Кажется, это было какое-то особое место для неандертальцев. Они постоянно предпринимали целенаправленные путешествия для доступа к пещере на протяжении многих, многих поколений», — сказал Энди Шоу (Andy Shaw) из университета Саутгемптона, ведущий автор исследования.

О причинах такой настойчивости у ученых нет достоверной информации. Возможно, из поколения в поколение передавалась информация, что это удобное укрытие. Или, быть может, оно имело какое-то сакральное значение.

артефакты археологические находки кости мамонта неандертальцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий