Материалы портала «Научная Россия»

Знаменитый «бокал красного вина в день» полезен не всем

Знаменитый «бокал красного вина в день» полезен не всем
Только у людей, имеющих генотип CETP TaqIB, а таковых, 15% популяции, распитие спиртного может оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Ученые из Сальгренской академии при Университете Гетеборга (Швеция) установили, что умеренное употребление алкогольных напитков обладает защитным эффектом для сердечно-сосудистой системы, только если человек принадлежит к 15% популяции, носящим генотип CETP TaqIB. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Alcohol и в университетском пресс-релизе.

Исследование проводилось на 618 шведах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в контрольной группе из 2921 здоровых субъектов. Испытуемых, мужчин и женщин, разделили на несколько групп, в зависимости от количества употребляемого ими алкоголя (этилового спирта). В тоже время их протестировали на присутствие гена CETP и его варианта TaqIB. Известно, что ген CETP (Cholesterylester transfer protein) регулирует обмен холестерина в организме, а его разновидность TaqIB, как показало предыдущее исследование, помогает алкоголю оказывать благоприятное действие на здоровье. (Данные о пользе алкоголя на организм противоречивы, см. например, заметку на портале Научная Россия о работе с прямо противоположными выводами).

По словам Дага Теля (Dag Thelle), почетного профессора Сальгренской академии, совет — принимать алкоголь для здоровья — подходит далеко не всем, а только 15% членам общей популяции. «Умеренное употребление алкоголя само себе не оказывает четкого защитного для сердца эффекта, также как и наличие разновидности гена CETP TaqIB. Но сочетание обоих условий, похоже, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — цитирует пресс-релиз одного из авторов работы — профессора Лорен Лиссне (Lauren Lissne).

Мутация TaqIB гена CETP действует на «хороший холестерин», помогая расщеплять жиры высокой плотности и вымывать их из кровеносных сосудов. Какой механизм работает между алкоголем и CETP не известно. Согласно одной из гипотез, алкоголь каким-то образом влияет на ген CETP так, что оказывает благоприятный эффект на хороший холестерин. Согласно другой гипотезе, алкоголь содержит «здоровые», защитные антиоксиданты.

По словам Теля, когда-нибудь создадут простой генетический тест, чтобы определить принадлежность человека к этим 15% популяции, на которых алкоголь сказывается хорошо. Но важнее все же найти в организме человека механизмы, защищающие сердце и сосуды.

алкоголь ген cetp taqib сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий