Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1922

Наука жизни от Ричарда Фейнмана

Вспоминаем самого необычного ученого XX века
Название изображения

"Попытки понять, как устроен мир, представляют собой самую суровую проверку умственных способностей человека. Она подразумевает и некоторое трюкачество, хождение по канату логики — нужно пройти и не сделать ошибку в предсказании того, что будет"
Ричард Фейнман

11 мая 1918 года в Нью-Йорке родился Ричард Фейнман — выдающийся физик-теоретик, один из самых знаменитых лекторов мира, лауреат Нобелевской премии, человек, который не вписывался в традиционные представления об ученом. Фейнман увлекался живописью и игрой на ударных инструментах, в этих занятиях он, как и в физике, достиг блестящих результатов. Еще одним увлечением Фейнмана было взламывание сейфов: делал он это исключительно ради забавы.

Ричард Фейнман скептически относился к философам и к философии в целом, тем не менее, его книги полны глубоких и нетривиальных размышлений о жизни и науке, работы Фейнмана могли бы составить достойную конкуренцию многим мыслителям того времени. Его самые известные научно-популярные книги — "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", "Какая разница, что думают другие?", "Фейнмановские лекции по физике", "КЭД. Странная теория света и вещества" и другие работы. Помимо философов, Фейнман недолюбливал также репортеров и психиатров. О первых физик говорил, что они "в каком-то смысле вообще глупее всех", а вторые доставили ученому немало хлопот тем, что несколько раз признавали его психически нестабильным; из-за одного такого психиатрического обследования Фейнмана даже не допустили до воинской службы. На самом же деле ученый был вполне здоров, но очень уж любил дурачиться, да и вообще часто вел себя вызывающе. Фейнман мог остановиться посреди улицы и, активно жестикулируя, начать беседовать с самим с собой (решая в уме задачи), чем однажды привлек внимание полиции. Своими необычными манерами, да еще и вкупе с недюжинным интеллектом, Фейнман часто шокировал людей, но сомнений в его таланте и адекватности у коллег даже не возникало.

"Фейнман по всем меркам самый одаренный физик у нас. Яркая личность с ясным умом, стопроцентно нормальный во всех отношениях", — писал о Ричарде Фейнмане американский физик Роберт Оппенгеймер.

Студенты чуть ли не боготворили его, на лекции физика слушатели ходили буквально толпами, ведь он мог объяснить даже самый сложный  материал простым языком. "Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем занимаетесь, то вы — шарлатан", — говорил Фейнман. В аудиториях не хватало места для того, чтобы вместить всех желающих послушать физика. На фейнмановские лекции приходил даже Эйнштейн. 

Ричард Фейнман с женой Арлин.

Ричард Фейнман с первой женой — художницей Арлин Гринбаум.

Со стороны жизнь Фейнмана могла показаться веселым приключением, но и на его долю выпадали немалые трудности. В молодости Фейнман потерял свою первую жену Арлин, которую безумно любил, в это же время — работа над атомным проектом в Лос-Аламосе, что тоже было непростым испытанием. В последние годы своей жизни ученый болел раком.

Как и у всех людей, у Фейнмана бывали времена застоя, самокопания. На какое-то время, еще до получения Нобелевской премии, у ученого практически полностью пропал интерес к физике, в те дни его спасала только преподавательская работа. Именно поэтому Фейнман считал, что ученому никогда не стоит бросать преподавание, ведь в отсутствие новых научных идей это становится настоящим спасением, дающим новые силы и стимулы к познанию. Другой вопрос, часто мучавший ученого — ожидания других людей. Иногда ему казалось, что на него возлагаются огромные научные надежды, оправдать которые он не в состоянии, порой Фейнман считал, что его талант переоценивают, ответственность за ожидания других людей давила на ученого. Однажды он раз и навсегда решил для себя, что больше не будет тревожиться по поводу того, чего другие люди ждут от него:

"Я не должен быть хорошим только потому, что кто-то полагает, будто я собираюсь быть хорошим. Все полагали, что я буду воодушевлен предложением работать в Принстоне, но меня оно не воодушевило, и я взял на вооружение новый принцип, состоящий в том, что я не несу никакой ответственности за то, чего от меня ожидают другие. Я не должен быть хорошим только потому, что от меня этого ждут. Во всяком случае, я мог успокоиться на этот счет и рассудил сам с собой, что никогда я не делал того, что казалось важным другим, и не намерен впредь этого делать"

С самого детства Фейнман был критически настроен к любого рода авторитетам, он славился прямолинейностью и мог откровенно высказать свое, порой неудобное, мнение любому человеку, будь то высокопоставленный чиновник, или гениальный ученый вроде Нильса Бора, с которым Фейнману довелось поработать. 

Название изображения

Чем же так отличился на научном поприще этот неутомимый человек? Ниже мы приводим самые интересные факты из научной и личной жизни Ричарда Фейнмана:

● Фейнман старался не принимать теоретическую физику настолько всерьез, чтобы остальная жизнь прошла мимо. Добиться успеха в живописи и музыке ученому помогли не столько природные способности, сколько упорные тренировки. Музыкой и живописью, когда позволяло время, Фейнман занимался часами и днями напролет, и даже по ночам

● В 1965 году Фейнман получил Нобелевскую премию по физике "за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц". Награду он разделил с Синъитиро Томонагой и Джулианом Швингером

● Наставник Фейнмана Джон Уилер считал, что многочисленные электроны и позитроны — это один и тот же электрон, путешествующий во времени. Позитрон (античастица электрона) — это суть тот же электрон, который движется назад во времени. Модель одноэлектронной Вселенной Джон Уилер впервые обрисовал Ричарду Фейнману в телефонном разговоре. Эта идея натолкнула Ричарда на мысль о том, как связаны электрон и позитрон. Фейнман показал, что если запустить электрон обратно по оси времени, он будет полностью идентичен позитрону. Подробнее.

● Фейнмановский знаменитый интеграл по траекториям перевел понятие "ветвящееся время" на квантовый уровень. Любое взаимодействие между элементарными частицами может происходить самыми разными (а не одним) способами в рамках законов физики

"Сила Фейнмановского суммирования по траекториям состоит в том, что сегодня, когда мы формулируем теории великого объединения, мы пользуемся подходом Фейнмана, основанным на интегралах по траекториям. Сейчас этот метод преподают во всех университетах мира, на сегодняшний день он является самым эффективным и удобным способом формулировки квантовой теории <...> Когда я, будучи студентом, впервые узнал о подходе Фейнмана, он изменил мое ментальное представление о Вселенной", — писал американский физик-теоретик Митио Каку

● Линейного времени недостаточно: Фейнман и Уиллер показали что определенные процессы в квантовом мире отрицают обычную причинность. Фейнман внес огромный вклад в понимание движения во времени на квантовом уровне. Новая модель времени в квантовом мире — это лабиринт вечно ветвящихся возможностей

●  Фейнман считал, что рано или поздно человек с помощью ядерного оружия уничтожит мир

● Первые годы в Калифорнийском технологическом институте Фейнман изучал свойства жидкого гелия. Свою работу он базировал на достижениях советского физика, Нобелевского лауреата Льва Ландау

● Вторая жена ученого (Фейнман был женат трижды) во время судебного слушания по разводу заявляла: "Едва проснувшись, он начинал работать над математическими проблемами. Я не могла даже поговорить с ним — он заявлял, что я прерываю его работу"

● Из всех видов мороженого Фейнман всегда ел только шоколадное, так как он хотел, чтобы в его жизни было на один выбор меньше

● Интеграл по траекториям Фейнмана и многомировая интерпретация квантовой механики (ММИ), получившая распространение примерно в то же время, говорят о существовании параллельных нитей реальности. Однако к ММИ Фейнман относился весьма прохладно и никак ее не комментировал. Кроме того, ученому не нравились любые философские интерпретации научных теорий

«Воображение природы намного, намного богаче воображения человека. Люди, которым это не приходило в голову, никогда и не понимали, что за великое чудо — ПРИРОДА». Ричард Фейнман, из книги "Наука, не-наука и все-все-все".

Фейнман умер 15 февраля 1988 года в Лос-Анджелесе, похоронен в Альтадене.

Название изображения

Подготовила Янина Хужина.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

● Рирчард Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"

● Ричард Фейнман "Наука, не-наука и все, все, все"

● "Радость познания" (коллекция коротких работ Фейнмана)

● Пол Халперн "Квантовый лабиринт. Как Ричард Фейнман и Джон Уилер изменили время и реальность"

● Митио Каку "Параллельные миры:  Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса"

● Ли Смолин "Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего"

джон уилер квантовая теория квантовая электродинамика ричард фейнман

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.