Материалы портала «Научная Россия»

Наука видит все меньше различий между мужским и женским мозгом

Наука видит все меньше различий между мужским и женским мозгом
Мета-анализ размеров миндалины человеческого мозга — участка, отвечающего за эмоции и социальное поведение — не показал значимой гендерной разницы.

Доктор Лайза Эллиот (Lise Eliot) и ее коллеги из университета медицины имени Розалинды Франклин (Чикаго, США) сравнили большое количество снимков головного мозга людей, полученные методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Проведенный мета-анализ не выявил значимых различий в размерах миндалины головного мозга у мужчин и женщин — зоны, размером с оливку, которая регулирует эмоции и социальное поведение человека. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Миндалина — сравнительно небольшая, но очень важная зона человеческого мозга, участвующая в выражении всех видов эмоций и проявлении социально значимого поведения, включая агрессию и сексуальное возбуждение. Новое исследование свидетельствует, что понятие «половой диморфизм» — или несовпадение структуры мозга у мужчин и женщин — не относится к этой зоне.

Ученые собрали практические все МРТ-исследования миндалины человеческого мозга, сделанные в США в течение последних 30 лет. Они проанализировали 58 публикаций, посвященных сравнению объема миндалины в согласованных группах здоровых мужчин и женщин (или мальчиков и девочек). Исследование показало, что структура этой зоны действительно отличается: миндалины мозга мужчин примерно на 10% больше. Тем не менее, эта разница может быть снята, так как объясняется сравнительно большим размером всего тела мужчин (в среднем на 11-12%)  Среди исследований, которые сообщили скорректированные объемы зазор был незначительным (<0,1% для правой и 2,5% процента для левой миндалины) и не представляется статистически значимым.

«С точки зрения поведения, есть основания подозревать наличие различий между полами в отношении миндалины. Эмоции, эмпатия, агрессивность и сексуальное возбуждение — все это зависит от нее. Кроме того, данные исследований на животных показывают, что разница полов в объеме миндалин сильнее, чем для гиппокампа. Таким образом, эта находка более удивительна, чем результат нашего исследования гиппокампа. Она предполагает что человеческий мозг не имеет такого полового диморфизм, как, например, у крыс», — сказала доктор Эллиот.

Портал Научная Россия писал ранее о том, у кого память лучше: у мужчин или у женщин.

[На иллюстрации: Вид амигдалы во фронтальной плоскости (МРТ). Amber Rieder, Jenna Traynor, Geoffrey B Hall]

гендер головной мозг человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий