Материалы портала «Научная Россия»

Наука сна

Наука сна
Недостаток сна приводит к уменьшению объема мозга, но спать больше 8 часов в сутки почти так же опасно.

Сон хранит и восстанавливает мозг в прямом смысле. Недавно было доказано, что у людей, испытывающих проблемы со сном, в возрасте после 60 лет наблюдается значительное уменьшение объема мозга в в лобной, височной и теменной областях.

Данные были получены на 147 взрослых людях в возрасте от 20 до 84 лет. Исследователи анализировали особенности сна испытуемых, а те регулярно проходили МРТ-сканирование головного мозга и отвечали на вопросы о том, сколько им требуется времени, чтобы выспаться, как долго они засыпают и используют ли снотворное.

Плохой сон связан с уменьшением объема мозга, но природа и механизм связи еще не известны. Руководитель исследования Клэр Секстон (Claire E. Sexton) из Оксфордского университета объяснила, что ученым еще предстоит выяснить, это недосып ведет к сокращению объема мозга или заложенные изменения в структуре мозга влияют на качество сна.

Другое исследование, посвященное сну, провели ученые из Американской академии медицины сна. Они подсчитали, что для наилучшей работоспособности и сопротивляемости болезням человеку необходимо спать по 7–8 часов в день. Вычислено даже точное время: 7 часов 38 минут для женщин и 7 часов 46 минут для мужчин. Причем опасно не только недосыпание, то есть сон, длящийся менее 5 часов, спать больше 10 — тоже вредно.

Эти же данные были получены на 3760 мужчинах и женщинах в возрасте от 30 до 64 лет, которые оценивали свое самочувствие и указывали, сколько часов в среднем они посвящают сну и сколько дней в году они не были на работе в связи с болезнью. 

исследование сна объем мозга сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий