Материалы портала «Научная Россия»

Наука определила более 300 видов льда

Наука определила более 300 видов льда
Ученые предполагают существование сотен еще невиданных молекулярных структур, в частности, гипотетической цеолитовой фазы и еще менее плотной структуры — т.н. «воздушного льда».

Такахиро Мацуи (Takahiro Matsui) и его коллеги по Университету Окаямы, Япония, вычислили, что может существовать — помимо уже смоделированного цеолитного льда — еще менее плотная фаза, названная ими «воздушным льдом» (aeroice). Подробно свои выкладки ученые привели в статье, опубликованной в The Journal of Chemical Physics.

Более 300 видов пористых молекулярных конструкций льда, полученных из цеолитных каркасов и космических фуллеренов, изучаются с использованием классического моделирования молекулярной динамики. Обнаружено, что гипотетическая цеолитная ледяная фаза менее плотная и более стабильная, чем разреженные структуры льда, о которых сообщали ранее.

Более того, в связи с цеолитной структурой льда предлагаются еще менее плотные структуры, «воздушный лед». Согласно расчетам, это наиболее стабильная твердая фаза воды вблизи нулевой абсолютной температуры при отрицательном давлении.

Лед на поверхности планеты Земля, с которым мы так хорошо знакомы — гексагональная кристаллическая структура. Высоко в атмосфере можно найти кубический лед. Кроме них, в природе не наблюдается других структур, дающих воду в твердом состоянии. И поскольку условия существования льда низкой плотности — вышеупомянутого цеолитового льда — чрезвычайно низкие давление и температура, более вероятно, что найдут его на другой планете.

[Фотография: Michele Cannone@Flickr]

агрегатное состояние вещества вода молекулярная структура цеолиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий