Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1174

«Наука будущего — наука молодых»

30 ноября состоялось открытие V Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего — наука молодых». Подробнее в нашем материале
В.Н. Фальков. Фото: Николай Мохначёв, "Научная Россия"

В.Н. Фальков. Фото: Николай Мохначёв, "Научная Россия"

С 30 ноября по 3 декабря проходит Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего — наука молодых». Форум проводится с 2015 года, ранее он проходил в Севастополе, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи. В этом году главная площадка форума - в Москве, на территории Московского авиационного института (МАИ). Мероприятие проводится в комбинированном формате:  часть участников присутствуют очно, часть - дистанционно.

Как указано на официальном сайте форума, V Всероссийский молодежный научный форум представляет собой четырехдневный Science Camp - формат, в котором участники погружаются в научное сообщество и перенимают уникальный опыт от ведущих ученых современности. У молодых учёных имеется возможность познакомиться с лауреатами Нобелевской и Филдсовской премий, руководителями мировых научных школ и лабораторий, также молодые учёные и сами выступят с докладами на секциях.

На торжественной церемонии открытия выступили почётные гости: министр образования и науки Валерий Николаевич Фальков, помощник президента Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко, ректор МАИ Михаил Асланович Погосян и другие.

А.М. Сергеев. Фото: Николай Мохначёв, Научная Россия

А.М. Сергеев. Фото из архива "Научной России", фотограф: Николай Мохначёв

К сожалению, президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев не смог лично присутствовать на открытии форума, но он попросил огласить его приветственные слова: "Рад приветствовать вас на открытии V Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего — наука молодых». Путь к науке никогда ни в одной стране не был простым, занятие наукой требует от человека не просто максимального приложения всех сил, но и способности критично, максимально непредвзято и, в условиях сегодняшнего времени, максимально быстро анализировать огромное количество самой разной информации, относящейся к той или иной области исследования. Самые великие учёные, те, кто в итоге изменил взгляды на привычные, казалось бы, вещи, совершили великие научные открытия, научные прорывы, всегда шли сложным, тернистым путём проб и ошибок. Мы, ваши старшие товарищи и коллеги, в полной мере осознаём, что молодые исследователи, те, кто сейчас только начинают свой путь в науке, нуждаются в поддержке, в создании максимально комфортных условий для научной деятельности, в решении вопросов, связанных с трудоустройством. Хотел бы вас заверить, что в лице РАН вы, те, кто действительно стремится к большим результатом в большой науке, всегда будете иметь надёжного союзника, крайне заинтересованного в ваших идеях, ваших гипотезах, вашей работе на благо нашей российской науки и нашей страны. Желаю вам быть смелыми в ваших идеях...", - обращается к участникам форума Александр Михайлович Сергеев.

Ознакомиться с подробной программой всего форума, а также перейти на страницы с записями трансляций можно на сайте V всероссийского форума "Наука Будущего - наука молодых".

Валерий Николаевич Фальков, Министр образования и науки РФ, по завершению торжественной церемонии прокомментировал для "Научной России" и других представителей СМИ, какие перспективы откроет этот форум молодым учёным: "Форум - это принципиальная возможность. И как любая принципиальная возможность, здесь всё зависит и от самих молодых учёных. Если они заинтересованы, если они, действительно, хотели бы найти коллектив, в котором они будут работать, тему, которая им была бы интересна, либо получить опыт. С ними могут поделиться опытом уникальные люди, которые прошли очень многое: поработали в разных университетах на разных континентах, в разных странах. Они знают, как организована современная наука. Я думаю, что это уникальная возможность - получить именно те крупицы знаний, которых, зачастую, так не хватает для успеха. И, раз это принципиальная возможность, бывает, что кто-то ей воспользуется, а кто-то, в силу разных причин, не сможет это сделать, но не стоит расстраиваться, мы такие форумы проводим ежегодно. Это пятый форум, будут и последующие".

Подробный комментарий В.Н. Фалькова об открывающихся перспективах для молодых учёных от участия в молодёжном форуме

Дмитрий Анатольевич Иванов, представитель программного комитета, кандидат физико-математических наук, профессор, директор исследований Национального научного центра Франции (CNRS), руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ рассказал об особенностях форума этого года.

"Мы организуем этот форум уже в пятый раз. Изначально он родился как идея организовать студентов и молодых сотрудников мегагрантских лабораторий. Как вы знаете, мегагрант - это постановление Правительства России №220, которое позволило привлекать зарубежных учёных, учёных, работающих в РФ для создания лабораторий по новым научным тематикам. Мы решили, что создание такого сообщества молодых учёных в мегагрантских лабораториях может быть очень полезным для их научной карьеры, для того, чтобы они смогли устанавливать контакты и личные, и научные, и активно взаимодействовать друг с другом...", - говорит Дмитрий Иванов.

Д.А. Иванов, представитель программного комитета, рассказывает о форуме

Также мы спросили и самих молодых учёных о их первых впечатлениях о форуме, ведь именно они являются главной движущей силой и надеждой науки будущего. Подробнее в нашем видео:

Комментарии молодых учёных о первых впечатлениях о Всероссийском молодёжном научном форуме

 

v всероссийский молодёжный научный форум «наука будущего - наука молодых» министр фальков минобрнауки помощник президента рф фурсенко торжественная церемония открытия

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.